facebook_pixel
  • 20 августа 2015, 11:39

    Семьи смогут потратить маткапитал на нянь и частные детсады

    Минтруда подготовило соответствующий законопроект.

    Министерство труда России подготовило законопроект, согласно которому семьи с двумя и более детьми смогут потратить материнский капитал на оплату услуг нянь и частных детсадов. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Круг индивидуальных предпринимателей, услуги которых можно будет оплатить маткапиталом, будет ограничен. 

    "Это должны быть предприниматели, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности. Такая норма позволит отсечь потенциально недобросовестных ИП, а значит, не допустить злоупотреблений с расходованием госсредств и обеспечить должный уровень качества услуг", - цитируют в пресс-службе директора Департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда РФ Светлану Петрову. 

    По мнению представителя ведомства, такое нововведение позволит поддержать уровень дохода семей с несколькими детьми, а также сократить очередность в государственные дошкольные учреждения. По предварительным данным, услугами частных детсадов и нянь будут пользоваться около 200 тысяч семей в год. 

    "По нашим оценкам, если закон вступит в силу, индивидуальные предприниматели смогут оказывать услуги около 200 тысячам дошкольников ежегодно. Такая мера будет обходиться федеральному бюджету примерно по 22 миллиардов рублей в год", - сообщила Петрова. 

    Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому средства материнского капитала могут быть направлены в любое время со дня рождения второго или последующих детей на уплату первоначального взноса по ипотеке. Читать далее>>

    В 2015 году более трех тысяч женщин в Подмосковье получили региональный материнский капитал. Общая сумма выплат превысила 300 миллионов рублей. Программа по выплатам материнского капитала действует в Московской области с 2011 года в рамках закона, он предоставляется одноразово женщинам, родившим второго и последующих детей, а воспользоваться им можно, когда ребенку исполнится три года. Читать далее>>