facebook_pixel
  • 09 июля 2019, 18:48

    Километры ради письма: как работает семья почтальонов из Балашихи

    Игорь и Ольга Громовы уже пять лет работают почтальонами в отделении в Балашихе, но на разных маршрутах. Каждый день семейству нужно доставить сотни газет и тысячи извещений. Для этого приходится преодолевать десятки километров пешком и становиться чуть ли не психологом для постоянных клиентов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40958_h.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Каждое утро Ольги Громовой начинается с походов по гостям. И на адресах ее действительно ждут. Для самых пожилых хозяев почтальоны — это прежде всего возможность общения. Встречают радостно, а провожают как своих.

    Работа почтальоном — это десятки адресов, сотни писем и тысячи извещений. С таким объемом информации хочешь не хочешь, а станешь внимательным, а еще и начитанным. Сначала Ольга подмечала, что читают люди, потом втянулась и сама.

    «Выписываем „ЗОЖ“. А еще очень нравятся журналы по заготовкам. Особенно журнал „Люблю готовить“», — рассказала почтальон.

    Работает Ольга вместе с мужем. Но Громовы пересекаются редко. Все, что есть — это пять минут пересменки. О своем молчат, а о работе — иногда даже спорят.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40959_kkk.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    На работе почти все как дома. Здесь глава семьи тоже раздает указания. Едва расставшись с супругой, Игорь признается, что жена уже пять лет как сослуживица. А он — до сих пор переживает.

    «Переживаю, когда она ходит. Особенно, когда дождь идет, зима, холод и так далее. Постоянно на звонке. Созваниваемся постоянно. Где, как, чего», — поделился Игорь Громов, почтальон.

    Ходить на этой работе приходится постоянно. В день — не меньше десяти километров. Как со всем этим справляться? У Ольги есть два секрета. Первый — удобная обувь, второй — добрые люди.

    «Конечно, и устаешь. Но в это же время и с людьми общаешься. Поговоришь и с одним, и с другим. Много узнаешь интересного от людей», — отметила Ольга Громова, почтальон.

    А еще быть почтальоном — непредсказуемо. С утра ты идешь по домам, а потом — несешь журналы в больницу или в храм. Везде свои правила, а иногда и дресс-код.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40960_hjkk.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Между рабочими часами — время на чай. Минуты за чашкой горячего чая Ольга старается проводить в тишине. Целый день живого общения иногда выматывает не меньше, чем расстояния. Получается, что почтальон — это еще и психолог. Иногда приходится давать советы, но гораздо чаще — просто слушать и слышать.

    «Ну как, выговариваются. Им хочется общения. Живет одна старушка, например, и к ней ходит только соцработник. Вот у нее весь круг общения. Ну, я вот захожу, ведем с ней беседу о жизни», — говорит Ольга.