facebook_pixel
  • 15 октября 2021, 01:12

    Детский омбудсмен усомнилась в эффективности закона о семейно-бытовом насилии

    Волынец раскритиковала законопроект о семейно-бытовом насилии

    Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец прокомментировала законопроект о семейно-бытовом насилии, который намерены рассмотреть в Госдуме. Омбудсмена процитировал «Царьград».

    Детский омбудсмен усомнилась в эффективности закона о семейно-бытовом насилии

    Отмечается, что закон допускает вмешательство в дела семьи третьих лиц, кроме полиции и суда. Также он разрешает изымать детей из семьи за 72 часа. Сторонники закона убеждены, что жертвы домашнего насилия будут защищены после вступления закона в силу.

    «Непонятно, с помощью каких инструментов жертвы насилия будут защищены, если даже действующее законодательство, к сожалению, не выполняется», — заметила Волынец.

    По ее мнению, более эффективным решением этой проблемы было бы создание государственных кризисных центров временного нахождения для женщин и детей, которые столкнулись с домашним насилием.

    «Если женщина считает, что ей небезопасно находиться рядом с тираном, она должна иметь возможность оказаться, допустим, по этому адресу, который будет неизвестен как раз для этого человека», — добавила правозащитник.