facebook_pixel
  • 20 мая 2019, 13:40

    Семь дней вместо месяца. Земельные споры и контроль за использованием территорий в Подмосковье перешли в цифровой формат

    Заместитель министра имущественных отношений Московской области Геннадий Герасимов рассказал о работе ЦУРа в части вопросов муниципального земельного контроля.

    Чаще всего жалобы поступают на нецелевое использование или неиспользование земель, земельные споры и самовольное занятие чужой земли. На обработку уходит в среднем семь дней. При поступлении обращения специалист министерства в ЦУРе направляет его в органы местного самоуправления, муниципальный земельный инспектор в течение двух дней осуществляет осмотр проблемного объекта, определяет проблему и выносит решение о наличии или отсутствии нарушения. Если нарушение есть, то обращение передается в смежные структуры для устранения и проведения проверки с последующими административными или судебными последствиями.

    Геннадий Герасимов рассказал об инновационном риск-ориентированном подходе в работе муниципального земельного контроля. Московская область — единственный регион в России, который проводит муниципальный земельный контроль с помощью собственного программного обеспечения в электронном виде. Для этого создано мобильное приложение «Проверки Подмосковья».

    «В Подмосковье земельные инспекторы всех муниципалитетов перешли на мобильное приложение. За два месяца работы с его помощью обследовано более 9000 земельных участков площадью 165 тысяч гектаров. Выявлены нарушения в отношении 3,7 тысячи участков площадью 66 тысяч гектаров. С арендаторами муниципальных земель, нарушающих требования земельного законодательства, будет проведена работа по вовлечению их в оборот, а нарушителям-собственникам грозят внеплановые проверки и штрафы на сумму до 50 тысяч рублей для физических лиц, и до 700 тысяч рублей для юридических лиц», — отметил замминистра.