facebook_pixel
  • 25 марта 2019, 09:24

    Сельским пенсионерам предложили увеличить выплаты

    Законопроект, предлагающий отработавшим в сельском хозяйстве 35 и более лет повышенные пенсии, внесен в Госдуму. Авторы инициативы — глава парламентского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов, члены Совфеда Сергей Леонов и Иван Абрамов, а также депутаты Игорь Лебедев, Борис Пайкин и Алексей Диденко.

    Труженикам села предложили выплачивать повышенные пенсии — вне зависимости от того, где ветераны живут в настоящее время. С инициативой выступил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов, а также ряд других депутатов и сенаторов, сообщило РИА «Новости».

    Согласно внесенному в нижнюю палату парламента законопроекту, граждане, имеющие общий стаж работы в сельском хозяйстве не менее 35 лет, получат право на повышенную фиксированную выплату вне зависимости от места жительства. Такое уточнение потребовалось по той причине, что некоторые села и поселки были поглощены городами, а живущие в них аграрии превратились в горожан.

    Проект предлагает установить повышение фиксированной выплаты к пенсиям аграриев, назначенным по старости и по инвалидности. Ее размер должен составить 25% от общей суммы пенсии.

    Нилов ранее подчеркивал, что необходима индексация пенсий всем пенсионерам. «Дискриминация в этом вопросе недопустима», — подчеркнул глава думского комитета, выступая в ходе «Правительственного часа» с участием министра труда и социальной защиты Максима Топилина.