facebook_pixel
  • 22 августа 2019, 16:51

    Село Аксиньино и его обитатели. Жительница Одинцовского округа написала книгу в двух томах о родных местах

    Жительница Одинцовского округа написала книгу в двух томах об истории своего села — Аксиньино. В течение семи лет девушка собирала факты, изучала архивные документы и даже восстановила древнюю часовню. За книгу девушка уже получила премию губернатора «Наше Подмосковье».

    Село Аксиньино и его обитатели. Жительница Одинцовского округа написала книгу в двух томах о родных местах

    На фото и в реальности — самый центр села Аксиньино. Как оказалось, с 15-го века здесь располагался древний некрополь. Его обнаружила местная жительница — Анастасия Шестакова. Но старый храм при кладбище разобрали и о точном его местонахождении никто не знал. Поэтому девушка решила поднять архивные документы и с помощью археолога погрузиться в историю. По ее инициативе возвели новую часовню, а некрополь стал культурным достоянием России.

    «Я коренной житель села Аксиньино. Мое генеалогическое древо уходит в 1600-е годы. Здесь жили мои предки, бабушка, прабабушка. По 4-м веткам у меня уходят корни очень глубоко. Поэтому это моя история, это история моей семьи, моего родного села», — говорит Анастасия Шестакова.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/08/45215_photo_2019-08-22_15-52-40.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Интерес к истории села у Анастасии появился после рождения ребенка. Она занялась генеалогическим древом своей семьи, а затем проследила родословную более 60 коренных жителей. И оказалось, что все старожилы родственники друг другу в каком-то колене. Все сведения девушка искала в архивах. С их помощью узнала не только о древнем некрополе, но и о исчезнувшем селище Дешино. В нем было около 10 домов. Сейчас на этом месте поле.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/08/45213_55.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    При раскопках археолог обнаружил старинные украшения и бытовые предметы. Они хранятся в монастыре, а около деревни установили крест и информационные стенды.

    «Богочеловек дает нам, побуждает нас к тому, чтобы и мы помнили свой род и опирались на него, что мы не отдельные крупицы, а именно часть большой ветви», — делится Анастасия.

    За семь лет работы у Анастасии накопилось информации на целую книгу в два тома по 400 страниц. В ней описана история села. А дополнены рассказы фотографиями, документами и интервью коренных жителей. Некоторых уже нет в живых, а вот Наталья Привалова благодаря работе девушки узнала, что у ее предков была собственная кузница.

    «Они были старообрядцы. У них было много старообрядческих книг, они дошли и до меня. У них была кузница своя собственная. Вот так мы здесь и живем, то есть мы постоянные жители села Аксиньино», — рассказывает Наталья Привалова.

    Пока книга Анастасии еще не вышла в печатном виде. Но за нее девушка уже получила премию губернатора «Наше Подмосковье». В этом году она тоже подала заявку на участие, но уже с проектом генеалогических древ села.