• 15 октября 2018, 20:45

    Селфи ценою в жизнь. Власти разработают законопроект о наказании руферов и зацеперов

    Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга и депутаты Мосгордумы договорились о совместной работе над законопроектом о наказании руферов и зацеперов. Документ планируется внести в Госдуму до конца года.
    Селфи ценою в жизнь. Власти разработают законопроект о наказании руферов и зацеперов

    Путем разработки проекта о штрафах за руфинг депутаты планируют бороться с опасными селфи. Погоня за такой минутной славой заканчивается в реанимации и в лучшем случае переломанными костями. Среди экстремалов есть счастливчики, которым удается сделать снимок во время опасного трюка. Такие доказательства ловкости собирают в соцсетях сотни тысяч лайков и вдохновляют других подростков на риск.

    Неудачных попыток больше. Руфер Макар Претро из Санкт-Петербурга сорвался с высоты при попытке залезть на одну из Ростральных колонн. В результате он был госпитализирован с переломами, травмой черепа и мозга, повреждениями легкого.

    Ужесточить наказание депутаты Мосгордумы предлагают и для зацеперов. Только за 9 месяцев 2018 года на Московской железной дороге погибли 73 несовершеннолетних. Половина выживших получили инвалидность — такие данные привела председатель комиссии Мосгордумы по безопасности и один из авторов законопроекта Инна Святенко во время рассмотрения инициативы в Госдуме.

    При выявлении правонарушения сотрудники полиции составляют протокол и выписывают штраф в размере 100 рублей. Наибольшее распространение экстремальное увлечение получило на Московской и Октябрьской железных дорогах, аргументируют свою поправку в КоАП столичные парламентарии.

    Такими мерами экстремалов не остановить — убеждены московские депутаты. Они предлагают увеличить штраф за проезд на крыше или подножке поезда до 1-2 тысяч рублей. В случае если такое правонарушение совершено в Москве или Санкт-Петербурге, то штраф вырастет до 3 тысяч рублей. За повторное нарушение этих правил, вне зависимости от места совершения правонарушения, штраф составит от 3 до 4 тысяч рублей.