• 06 мая 2019, 16:26

    Секреты красоты и здоровья. Борцы с лженаукой объединились для борьбы с Instagram‐врачами

    Нити в нос, уколы в веки и хирургия без ножа. Разоблачители Instagram-косметологов и диетологов объединились для борьбы с лжеспециалистами. Они считают, что каждый третий врач в социальной сети — фейк.
    Секреты красоты и здоровья. Борцы с лженаукой объединились для борьбы с Instagram‐врачами

    Рабочий набор успешного бьюти-блогера — телефон, свет и кисти. По другую сторону экрана Конфетка Дженни — визажист Евгения Казанцева. Со своими подписчицами она делится рецептами красоты и дает пошаговые инструкции — глаза подвести карандашом, сверху пройтись тенями, немного туши и блеска.

    Всю косметику девушка пробует на себе, но всегда предупреждает, что реакция организма может быть разной. Евгения сама сталкивалась с неприятной ситуацией, когда ей присылали некачественный товар в обмен на рекламу. Блогер отказалась, чтобы не пополнить ряды фейковых специалистов.

    «У меня нет медицинского образования, я всегда об этом говорю, заявляю, что я не косметолог и посоветовать какие-то уходовые продукты, рекомендовать я не могу. Я могу лишь рассказать о своих впечатлениях», — отметила Евгения.

    Секреты красоты и здоровья. Борцы с лженаукой объединились для борьбы с Instagram‐врачами | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Бьюти-блогеры не только учат макияжу, но и предлагают лечение через Instagram. Онлайн-целители обещают, что помогут избавиться от лишнего веса и болезней, даже когда традиционная медицина бессильна.

    Одна из таких блогеров рассказывает подписчикам о своем опыте сухого голодания — 36 часов без воды и еды. А совсем недавно разоблачили блогера Елену Корнилову — она советовала беременным принимать по 26 таблеток БАДов. Оказалось, у девушки нет медицинского образования, а в ее советах — ни капли пользы.

    Таких Instagram-специалистов на просторах сети тысячи. Прямо в комментариях они ставят диагноз и назначают лечение.

    Борец с лженаукой Станислав Дробышевский, доцент МГУ, научный редактор портала Антропогенез.ру, и сам ведет блог. Правда, подписчиков у него в разы меньше, чем у горе-целителей. Станислав заявил, что привлечь к ответственности самопровозглашенных врачей практически нереально.

    «Когда это делает целитель по интернету для всех, у него вообще никакой ответственности нет. То есть к нему никто не придет, по IP его не вычислит», — отметил Станислав Дробышевский.

    Борцы с интернет-целителями предлагают ввести ответственность за призывы к лечению онлайн — вплоть до уголовной. Но пока в войне за здоровье и внимание побеждают блогеры, к врачам в поликлинику идут гораздо позже — обычно, когда лечение через Instagram приводит к еще большим проблемам.