• Сэкономить деньги и сохранить природу. Жители Балашихи занялись сортировкой бытовых отходов

    Жители Балашихи смогут меньше платить за вывоз мусора, если сортировкой мусора займется каждый двор. Одним из первых на выгодный тариф переходит жилой комплекс «Радуга». Там раздельный сбор мусора ввели еще пять лет назад.
    Сэкономить деньги и сохранить природу. Жители Балашихи занялись сортировкой бытовых отходов

    Жительница Балашихи Надежда Криницкая сортирует мусор уже пять лет. Например, когда женщина готовит на ужин оладьи, то яичную скорлупу она выбрасывает в одну емкость, а бутылку из-под кефира моет и отправляет в другую.

    «Двойное ведро мне поставили еще производители кухни. Оно очень удобное, помещается под раковину. Я видела такие и в обычных хозяйственных магазинах», — рассказала Надежда Криницкая.

    В 2013 году на раздельный сбор перешел весь жилой комплекс «Радуга». Жители понимали, насколько это важно для экологии. Да и подрядчик предложил выгодный тариф: два рубля с одного квадратного метра. Но с приходом в Балашиху регионального оператора «Хартии» цена за вывоз мусора значительно увеличилась.

    «Сейчас мы ожидаем квитанции от регионального оператора — семь рублей с квадратного метра. Для нас это, конечно, существенное повышение цены за данную услугу», — отметила директор управляющей компании «Уют-Радуга» Светлана Козлова.

    Сортировка в жилом комплексе «Радуга» давно налажена, поэтому с повышением тарифа жители не согласны — они имеют право платить не за квадратные метры, а за кубометры отходов. Тогда цена будет в два раза ниже. В «Хартии» готовы пойти навстречу, но нужно заключить отдельный договор.

    «Нам нужно было все проверить: добросовестно ли жители относятся к сортировке отходов, охраняется ли территория, как контролируется вывоз мусора», — сообщил руководитель пресс-службы филиала «Подмосковный» компании «Хартия» Андрей Пащенко.

    Сэкономить деньги и сохранить природу. Жители Балашихи занялись сортировкой бытовых отходов | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Сортировка отходов в Московской области стала обязательной с 1 января этого года. Теперь во дворах рядом с серыми контейнерами появились и синие — для чистых отходов. В Балашихе сегодня насчитывается 682 таких площадки.

    Есть отходы, которые вообще нельзя выбрасывать в контейнеры. Это: батарейки, лампочки энергосбережения и вообще любая бытовая техника. Их можно сдать в специальные пункты приема. А в обычные контейнеры выбрасывают всю органику.

    Что касается синих контейнеров, то туда можно выбрасывать все, что имеет знак переработки. Правда, это не касается фольгированных коробок.

    Сэкономить деньги и сохранить природу. Жители Балашихи занялись сортировкой бытовых отходов | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    На маршруте «контейнер–завод» есть промежуточная станция — линия сортировки. Именно здесь чистые отходы разделяют на дополнительные фракции: стекло, бумагу, картон, разные виды пластика и железо. Помимо синих контейнеров, на отдельной линии разбирают содержимое грязных отходов: все, что забыли переложить к чистым, отделяют, а все, что переработке не подлежит, отправляют на полигон.

    «Всем переработчикам интересен объем. И для этого как раз и внедряется система „Два бака“. Чтобы выделить из общего потока те фракции, которые потом можно передать на переработку, и исключить эти фракции из захоронения. Скажем, такая двойная задача», — подчеркнул Андрей Пащенко.

    Система сортировки работает в Подмосковье почти два месяца. И за это время появились и достижения, и вопросы. Озвучить их жители смогли на форуме «Управдом». Представители регионального оператора «Хартия» и администрации Балашихи разъяснили, как формируются тарифы, и что делать, если чистых синих контейнеров не хватает.

    Сэкономить деньги и сохранить природу. Жители Балашихи занялись сортировкой бытовых отходов | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Перед жителями выступила Юлия Смирнова, заместитель начальника управления ЖКХ администрации Балашихи. Она объяснила, как управляющие компании должны взаимодействовать с региональным оператором вывоза мусора.

    «Допустим, если управляющая компания видит, что целесообразно установить дополнительные контейнеры, им необходимо оставить заявку „Хартии“ и сотрудничать с оператором», — рассказала Юлия Смирнова.

    Все вопросы, связанные с сортировкой, можно задавать, позвонив на горячую линию компании «Хартия». Телефоны указаны на каждой контейнерной площадке. Также можно обратиться в свою управляющую компанию или в управление жилищно-коммунального хозяйства города. А на сайте администрации можно найти подробную инструкцию по сортировке отходов.