01 августа 2019, 12:32

Сегодня утром скончался экс-министр сельского хозяйства СССР и Почетный гражданин Подмосковья Валентин Карпович Месяц

Сегодня утром на 92-м году жизни скончался Почетный гражданин Московской области Валентин Карпович Месяц. Больше 20 лет он проработал на благо Подмосковья.

Валентин Карпович 1 мая отметил свое 91-летие. Родился он в Киселевске Кемеровской области. Валентин Месяц — один из заслуженных руководителей Московской области, который прошел путь от рядового комсомольского работника до министра сельского хозяйства СССР.

Валентин Карпович окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева по специальности «агроном» в 1953 году. Более 20 лет проработал в Подмосковье, большую часть — на ответственных руководящих партийных постах.

Начинал свою трудовую деятельность комсоргом школы фабрично-заводского обучения шахты «Черная гора» в Кузбассе, затем занимал посты заведующего отделом Прокопьевского городского комитета ВЛКСМ Кемеровской области, главного агронома Лопасненской машинно-тракторной станции в Московской области, директора Чеховской машинно-тракторной станции, стал председателем Чеховского райисполкома, затем — первым секретарем Волоколамского райкома КПСС.

Руководил Московским областным управлением совхозов, занимал пост первого заместителя председателя Мособлисполкома, начальника Московского областного управления производства и заготовок сельхозпродуктов. Стал вторым секретарем Московского сельского обкома КПСС, затем — секретарем Московского обкома КПСС. Потом получил должность первого заместителя министра сельского хозяйства РСФСР, затем стал вторым секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана.

С 1971 по 1985 годы Валентин Месяц руководил Министерством сельского хозяйства СССР. Затем работал первым секретарем Московского обкома КПСС.

Валентин Карпович награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В апреле 2003 года постановлением губернатора региона Валентину Карповичу Месяцу было присвоено звание «Почетный гражданин Московской области».

С 90-летием Валентина Месяца поздравлял губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Он поблагодарил Валентина Карповича за его работу и вклад в развитие сельского хозяйства.