• 06 июня 2019, 13:57

    Сечин рассказал, что придет на смену углю и атомной энергетике

    До 2040 года во всем мире ожидается растущий спрос на энергоресурсы. По мнению Сечина, он будет увеличиваться на 1,5-2% ежегодно. В будущем природный газ сменит уголь и атом.

    Глава «Роснефти» Игорь Сечин озвучил свой прогноз в ходе выступления на «Энергетической панели» Петербургского международного экономического форума. Его слова процитировал ТАСС.

    «Мы полагаем, <…> что спрос на энергоресурсы до 2040 года будет расти темпами около 1,5-2% в год», — подчеркнул Сечин, добавив, что с такими данными согласны ведущие отраслевые аналитики.

    Доля альтернативной энергетики в мировом энергобалансе, заметил глава «Роснефти», вырастет до 16%. Сейчас она равняется 12%. Кроме того, в ближайшей перспективе на смену углю и атомной энергии может прийти природный газ.

    Спрос на последний к 2024 году увеличится и вместо 22% будет находиться на уровне 25%. Ожидается и уверенный рост нефти — порядка 1%.

    «К 2040 году потребление нефти в мире увеличится примерно на 20 миллионов баррелей в сутки», — сказал Сечин. Спрос на нефть и нефтепродукты обусловит повышение уровня жизни в развивающихся странах, массовое распространение в них легковых автомобилей и «устойчивый рост со стороны нефтехимии». Последнюю глава «Роснефти» назвал одно из основных точек роста в мировой энергетической отрасли.