• Сечин назвал три причины подорожания бензина

    Глава «Роснефти» Игорь Сечин назвал три причины, которые спровоцировали рост цен на бензин, сообщило РИА «Новости».
    Сечин назвал три причины подорожания бензина
    Следующая новость

    Первая причина — это обесценивание рубля более чем вдвое. По словам Сечина, повлиять на эту ситуацию — вне компетенции его компании: «Если у вас раньше доллар стоил 30 рублей, то теперь — 64. <…> Компания не может ничего сделать, чтобы этого фактора не было».

    Вторая причина — это рост мировых цен на нефть. С конца 2017 года они взлетели почти на 25%. В совокупности с увеличением транспортных затрат и энергетики стоимость переработки как следствие тоже вырастает.

    Третья причина — нерентабельность переработки нефти в России. Компании приходится брать на себя расходы по сдерживанию цен в розничном секторе.

    В мае средние розничные цены на горючее топливо на территории РФ превысили 42 рубля за литр. Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что это произошло из-за повышения мировых цен на нефть на внешних рынках. Именно этот фактор может делать его производство в России невыгодным. При этом, по его мнению, стоимость бензина в России не является самой высокой в мире. В частности, в Норвегии заправить машину в два раза дороже, чем в России.


    Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин предсказал дефицит нефти на мировом рынке к 2025 году. По его словам, странам не будет хватать порядка 700‐750 миллионов тонн сырья в год.

    Следующая новость