• 04 апреля 2019, 16:49

    «Сделал кино самобытным»: Гришковец назвал Данелию великим мастером

    Георгий Данелия был великим мастером, благодаря которому сложилось безусловное понимание между народами Грузии и России. Об этом «360» заявил театральный режиссер Евгений Гришковец.
    «Сделал кино самобытным»: Гришковец назвал Данелию великим мастером

    Георгий Данелия — великий мастер, удивительный художник и один из тех мастеров, которые сделали отечественное кино самобытным, неповторимым

    Евгений Гришковец.

    Гришковец подчеркнул, что Данелия создал несколько фильмов, которые «входят в код советского и русского человека, в ДНК буквально». Кроме того, без Данелии «дружба и понимание между народами Грузии и России были бы меньше».

    Гришковец вспомнил про советского и грузинского сценариста Резо Габриадзе, который вместе с Данелией делал фильмы «Не горюй», «Кин-дза-дза!».

    «Это был человек безупречной жизни, безупречной репутации, безупречного поведения и абсолютно безупречного творчества», — заключил Гришковец.

    В феврале Данелию госпитализировали с воспалением легких. Врачи ввели его в искусственную кому. Он пребывал в тяжелом, но стабильном состоянии. 4 апреля автор фильмов «Кин-дза-дза!», «Мимино», «Я шагаю по Москве» и «Афоня» умер от остановки сердца.