facebook_pixel
  • 21 октября 2020, 03:52

    Счетная палата раскритиковала план Минздрава по реформе ОМС

    Реформа обязательного медицинского страхования (ОМС), предложенная Минздравом, делает эту систему финансово неустойчивой. К такому выводу пришла Счетная палата.
    Счетная палата раскритиковала план Минздрава по реформе ОМС

    Минздрав разработал законопроект, согласно которому в системе ОМС должен появиться Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Также министерство предлагает вдвое уменьшить размер отчислений страховщикам на ведение дел по ОМС: с 1-2% до 0,5-1% от средств, поступивших в страховую компанию.

    В заключении Счетной палаты говорится, что «обоснование такого уменьшения в законопроекте не представлено». А само сокращение несет в себе риски «отхода от страховых принципов в системе ОМС и ее финансовой устойчивости».

    Также Минздрав, как указала Счетная палата, не пояснил, откуда возьмутся средства на работу федерального реестра экспертов качества медицинской помощи.

    Законопроект Минздрава внесли в Госдуму в пакете с проектом федерального бюджета на ближайшие три года. Против реформы ОМС в предложенной редакции уже выступили Минфин, Центробанк и Всероссийский союз страховщиков.