• 31 августа 2018, 12:32

    Счетная палата отправила на Лубянку жалобу на Минобрнауки

    Счетная палата (СП) России пожаловалась в ФСБ, Генпрокуратуру, Госдуму и Совет Федерации на министерство высшего образования и науки, сообщил сайт РБК. Поводом стал аудит Государственной публичной научно-технической библиотеки.

    Проверяющие констатировали, что в библиотеке хранится 5,6 миллиона томов книг общей стоимостью 126,5 миллиона рублей. При этом примерно 83% помещений библиотеки непригодны для книгохранения.

    «Хранение библиотечного фонда осуществляется в основном в неприспособленных подвалах и полуподвальных помещениях, в которых отсутствует система вентиляции и кондиционирования воздуха, не соблюдается температурный режим, их состояние не соответствует требованиям пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормам», — отметили в своем отчете аудиторы.

    Также были обнаружены систематические финансовые нарушения в деятельности библиотеки. Не удовлетворили проверяющих и бухгалтерские ведомости организации.

    Библиотека уже ответила на все замечания Счетной палаты, заявил ее директор Яков Шрайберг. «Мы отчитались по всем нарушениям, по части согласились. Министерство тоже рассмотрело замечания, мне объявили замечания. Вопрос был закрыт», — рассказал он. По словам директора библиотеки, он уже ответил и на вопросы Генпрокуратуры. Кроме того, сотрудники ФСБ также приходили в библиотеку и у них больше нет замечаний.