facebook_pixel
  • 22 мая 2019, 12:41

    Счетная палата нашла нарушения в расходовании денег у Большого театра, Эрмитажа и Госфильмофонда

    Счетная палата нашла нарушения в расходовании бюджетных средств Госфильмофондом, Эрмитажем и Большим театром. К последнему у ведомства также есть претензии по распространению билетов.

    Счетная палата нашла нарушения в расходовании денег у Большого театра, Эрмитажа и Госфильмофонда

    В Большом театре Счетная палата нашла отдельные нарушения при проведении закупок, а также признаки нецелевого использования средств. Одному из сотрудников была выплачена зарплата из субсидии на госзадание, хотя тот не участвовал в его выполнении. Речь шла о сумме 279,9 тысячи рублей, которую Большой театр возместил еще при проведении проверки.

    Счетная палата также увидела механизм по продаже билетов по завышенным ценам. В первой волне реализуются наименее востребованные места, а более трети держатся под бронью для профильных ведомств, спонсоров и самого театра. При этом не менее 30% забронированных мест так и остаются невостребованными и поступают в свободную продажу. Приобрести такие билеты можно без паспорта. Так что они выкупаются за пять минут, причем чаще всего перекупщиками, которые потом реализуют их по завышенным ценам.

    «Учитывая отсутствие порядков распространения билетов, зафиксировать эту ситуацию как нарушение Счетная палата не может, но в акте по результатам проверки мы прописали соответствующие рекомендации и надеемся, что в ближайшее время коллеги исправят сложившуюся ситуацию», — цитирует пресс-служба Счетной палаты аудитора Михаила Меня.

    «Разумеется, видел. Как я мог их не видеть», — прокомментировал радиостанции «Говорит Москва» результаты проверки генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

    В театре не уточнили, будут ли как-то менять систему продажи, но отметили, что они реализуют 98% билетов.

    В Госфильмофонде Счетная палата обнаружила завышение цены на реконструкцию фильмохранилища на 15 миллионов рублей. Собранные материалы ведомство передало в Генпрокуратуру.

    Счетная палата, кроме того, указала Эрмитажу на длительные сроки проектов капитальных вложений. Подрядчики должны были завершить четвертый этап строительства фондохранилища еще в 2018 году, однако из-за длительных сроков получения разрешений могут не уложиться даже в 2019-й.