Сборы за капремонт могут отправить в банки | 360°

Все новости

Эксклюзив

27 сентября 2022, 17:48

Международные наблюдатели в Донбассе не зафиксировали нарушений правил голосования

Общество

27 сентября 2022, 17:43

Фейк: в Дагестане отменили частичную мобилизацию из-за протестов

Реклама

Эксклюзив

27 сентября 2022, 17:38

«По-человечески жалко, ранняя смерть». Актриса Яковлева — о Борисе Моисееве

Подмосковье

27 сентября 2022, 17:38

Жители Подмосковья смогут воспользоваться калькулятором доходов для получения выплат на детей

Мир

27 сентября 2022, 17:31

Один из основателей Pink Floyd написал открытое письмо Путину, посвященное ситуации на Украине

Подмосковье

27 сентября 2022, 17:17

Учащиеся детских лесничеств Подмосковья высадили 26 деревьев у школ

Подмосковье

27 сентября 2022, 17:14

Новое производство лекарств в Балашихе создало 30 рабочих мест

Армия

27 сентября 2022, 17:13

Фейк: мобилизованных жителей Воронежской и Липецкой областей уже отправили в зону спецоперации

Подмосковье

27 сентября 2022, 17:12

Подмосковный фермер получил три серебряные медали на международной выставке WorldFood

10 августа 2015, 07:00

Сборы за капремонт могут отправить в банки

Читать 360tv в

-

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации подготовило законопроект об ответственности государства за вклады граждан, которые выбрали спецсчет для оплаты сборов за капремонт, сообщила газета "Коммерсант". Законопроект подразумевает помещение денежных средств на высокодоходные депозиты в крупнейших банках России. Минстрой также предлагает государству страховать вклады, а также возвращать их в случае отзыва у банков лицензий.

Реклама

В Минстрое предлагают внести в Жилищный кодекс статью 175.1, которая будет регулировать создание в банках "специальных депозитов" для помещения взносов на капремонт уже собранных с граждан. По замыслу авторов проекта, люди будут хотеть добровольно переводить деньги за капремонт в банки, поскольку государство должно взять на себя страховые обязательства, и возмещать полную сумму в случае отзыва у банка лицензии.

Реклама

"Если что-то случится с одним из 50 банков и у него отзовут лицензию, граждане должны пойти в суд, затем получить исполнительный лист, по которому Минфин будет обязан найти деньги", - предлагают в ведомстве.

Игорь Дубов, партнер компании "Яковлев и партнеры" предполагает, что министерство финансов не пойдет на такой шаг, однако считает такую схему справедливой.

"Государство несет субсидиарную ответственность по Сбербанку. Логично, чтобы оно отвечало в случае неприятных ситуаций и по спецсчетам, ведь это же не добровольные взносы: государство обязало граждан уплачивать взносы на капремонт и хранить эти средства в банках", - говорит эксперт.

По предлагаемому законопроекту, для перевода денег, собранных на капремонт на "специальные депозиты" в банке, необходимо будет общее решение собрания жильцов дома. В Минстрое надеются, что предлагаемая ведомством система "повысит уровень самостоятельности и ответственности собственников" жилья, плюс ко всему, поможет сохранить средства от инфляции.

"Мы, конечно, подталкиваем наших граждан к пути индивидуального спецсчета дома, потому что он все равно более объективный, более прозрачный и более под контролем у граждан. А принцип регионального оператора хорош для домов в более ветхом состоянии - это как советская касса взаимопомощи", - сказал глава Минстроя Михаил Мень.

С 1 июля в Москве начала действовать новая схема финансирования капитального ремонта жилого и нежилого фонда. Москвичи обеспокоены этими нововведениями, так как за двухкомнатную квартиру по этой статье придется отдавать более тысячи рублей ежемесячно. Подробности - в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>> 

Рост тарифов за коммунальные услуги в Москве, если включить в расчеты сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов, составил 40,9%. Таким образом, столица с большим отрывом занимает первое место по размеру коммунальных платежей. Читать далее>> 

Ранее сообщалось, что управляющие компании, у которых отобрали лицензию на управление многоквартирными домами, к началу августа 2015 года задолжали около 50 миллионов рублей, собранных с жильцов на капремонт. Читать далее>>

0

0

0

0

0

0

Реклама

Реклама