facebook_pixel
  • 19 мая 2016, 15:12

    Сбербанк начнет выпуск карты "Мир" осенью

    К НСПК уже подключены семь российских банков. 

    Сбербанк начнет выпуск карты

    Сбербанк России планирует начать выпуск платежной карты "Мир" осенью 2016 года, сообщил ТАСС со ссылкой на зампреда правления банка Александра Торбахова.

    "Мы рассчитываем с начала осени начать пилотный выпуск карты "Мир", к концу осени запустить ряд зарплатных проектов. Мы заинтересованы, чтобы карта работала без сбоев, поэтому будем наращивать выпуск постепенно", - сказал он. 

    Национальная система платежных карт (НСПК) "Мир" была создана в 2014 году Центробанком (ЦБ) РФ для гарантии того, что РФ и отдельные российские банки будет невозможно отключить от международных платежных систем.

    Поводом к этому стало отключение в 2014 году ряда российских банков от процессинговых центров Visa и MasterCard из-за санкций, введенных США и странами ЕС в ответ на присоединение Республики Крым к РФ.

    В декабре 2015 года семь из 34 участников российской платежной системы "Мир" приступили к тестовой эмиссии национальных карт, среди них: "МДМ Банк", "СМП Банк", "Связь-банк", "Московский кредитный банк", "Российский национальный коммерческий банк" и "Челябинвестбанк".

    Планируется, что карта "Мир" получит распространение в России, но также предусматривается выход карты за рубеж за счет кобейджинговых программ с международными платежными системами. Читать далее>>