• 28 октября 2018, 12:17

    Саперы обезвредили 19 тысяч опасных предметов на сгоревшем арсенале в Чернигове

    Уже почти 19 тысяч взрывоопасных предметов обезвредили саперы в районе арсенала в Черниговской области, где недавно произошел пожар, сообщила пресс-служба Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям. Склады с оружием загорелись в Ичне 9 октября.
    Саперы обезвредили 19 тысяч опасных предметов на сгоревшем арсенале в Чернигове

    О полной ликвидации пожара на черниговском арсенале — к слову, крупнейшем на Украине — украинские спасатели доложили 24 октября. Было восстановлено в полном объеме движение автотранспорта и железнодорожное сообщение в Ичнянском районе. Местным жителям объявили, что они могут возвращаться в свои дома. Было открыто и воздушное пространство в радиусе 30 километров от очага пожара.

    Теперь к работе приступили саперы. Согласно данным минобороны Украины, на месте пожара находилось 69,5 тысячи тонн боеприпасов, из которых 43 тысячи тонн были боеспособны. Саперам предстоит проверить всю территорию сгоревшего арсенала. Здесь могут оставаться неразорвавшиеся снаряды и мины. До этого из-за тлевших очагов возгорания приступать к разминированию было смертельно опасно.

    «Очищено 45 из 80 участков разминирования. Изъято более 18,8 тысяч взрывоопасных предметов (за сутки — более 1,4 тысячи)», — указано в сообщении ГС Украины по ЧС.

    Строители восстанавливают разрушенные в результате взрывов дома. Уже готовы 150 зданий. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье о диверсии: на Украине предполагают, что арсенал загорелся в результате чьих-то преднамеренных действий. Пытались отыскать в происшествии и «российский след», но пока безуспешно.