• «Санкционку» предложили не уничтожать

    Инициатива Роспотребнадзора о санкционных продуктах нашла поддержку в правительстве. После изъятия их следует не уничтожать, а использовать в пищу в случае пригодности. Вопрос еще требует проработки.
    «Санкционку» предложили не уничтожать

    Свое мнение по поводу попавших под ограничительные меры продуктов высказал вице-премьер РФ Алексей Гордеев, которого процитировал ТАСС. Само себе уничтожение таких товаров он назвал неправильным.

    «Мне кажется, продукты питания уничтожать — это в принципе неправильно», — сказал вице-премьер. По его словам, после их изъятия можно было бы использовать продукты по назначению. Перед этим стоит сделать соответствующие анализы.

    Тема, подчеркнул Гордеев, требует обсуждения.

    В конце июня Роспотребнадзор заявил, что необходимо ввести законодательный запрет на уничтожение пригодных к употреблению продуктов. Инициатива нашла поддержку Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Он рекомендовал запретить уничтожать продукты, которые можно есть. Товары с истекающим сроком годности предложили использовать в благотворительных целях.

    Запрет на импорт из США, стран Евросоюза и ряда других государств действует в РФ с лета 2014 года. Он был введен в ответ на антироссийские санкции. Попавшие под ограничения продукты уничтожают с 2015 года.

    Ввозить в РФ запрещено говядину, телятину, свинину, мясо птицы и колбасы. Не пускают к нам произведенные в указанных странах молочную продукцию и сыры, рыбу, некоторые виды фруктов, овощей и орехи и другие продовольственные товары.