facebook_pixel
  • 10 августа 2015, 12:47

    Санкционные продукты предложили перерабатывать в биотопливо и электричество

    С таким предложением выступил бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

    Бывший мэр столицы Юрий Лужков предложил перерабатывать санкционные продукты в биогаз, электричество или удобрение. Как сообщил сайт "Аргументы и факты", к самой идее уничтожения продуктов Лужков относится негативно: бывший мэр Москвы считает, что к работе фермеров надо относиться с уважением.

    "Любую органику можно переработать в электричество. Я получал электричество на переработке остатков сена и соломы, на переработке навоза от коров. Если использовать навоз от 1,5 тысячи коров, добавлять к нему еще остатки сена, соломы, можно получить столько электричества, что достаточно будет для освещения коровника и для работы доильного оборудования", - цитирует Лужкова газета "Известия".

    Экс-мэр столицы считает, что переработка санкционных продуктов может сэкономить расходы на электричество и принести пользу сельскому хозяйству. Установка, перерабатывающая органику в биогаз, есть в Белгородской области. 

    "Я знаю, что в Белгородской области занималась переработкой, ферментацией навоза и отходов сельскохозяйственной деятельности (соломы, сена). При ферментации получается газ, который можно использовать в бытовых целях или для получения электричества", - сообщил Лужков. 

    Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович считает, что идея такой переработки - "из области фантастики". В России не могут создать перерабатывающие комплексы специально для санкционных продуктов.  

    "Во-первых, перерабатывающие комплексы не могут создаваться спонтанно, под переработку только "санкционки", Во-вторых, те установки, которые уже работают, возможно, не приспособлены под любое сырье. При этом неизвестно, что к нам в ближайшее время опять незаконно привезут - персики, помидоры или сыр", - заявил Остапкович. 

    Напомним, с 6 августа в России начали уничтожать санкционную продукцию, незаконно ввезенную в Россию. В интервью телеканалу "360 Подмосковье" руководитель управления Россельхознадзора по Москве, Подмосковью и Тульской области Евгений Антонов подтвердил, что санкционную продукцию нельзя будет есть. Кроме того, по мнению главы управления Россельхознадзора, конфискованных продуктов не хватит для того, чтобы накормить нуждающихся. Читать далее>>

    6 августа на трассе М1 "Беларусь" на госгранице сотрудники Россельхознадзора задержали три автомобиля с персиками и нектаринами. Груз, вес которого составляет 73 тонны, везли в РФ из Евросоюза по поддельным сертификатам Турции. В Россельхознадзоре подчеркнули, что изъятая продукция должна быть уничтожена. Читать далее>>

    7 августа на ветеринарно-санитарном утилизационном заводе в Тульской области уничтожили первую партию санкционного мяса, которое привезли из Подмосковья. 1,5 тонны мясной продукции не сожгли, а переработали в мясокостную муку, которую в дальнейшем можно использовать для производства кормов. Читать далее>>