• 05 сентября 2018, 17:30

    Санитарный врач 23 года «притворялся» судмедэкспертом

    Заведующий отделом судмедэкспертизы в Кашире (Московская область) 23 года занимал эту должность, не имея на то права. Дело в том, что по образованию он — санитарный врач. Об этом сообщил корреспондент «360».

    В 2014 году в Кашире в отношении местной жительницы завели уголовное дело, которое расследуют до сих пор. Пострадавшая обвинила ее в причинении телесных повреждений. Однако, по словам подозреваемой, драки не было, а травмы сомнительны.

    Во время расследования дела должностные лица обратились к заведующему отделом судмедэкспертизы в Каширском судебно-медицинском отделении, Игорю К. Он провел экспертизу и выставил серьезные претензии к обвиняемой стороне. Игорь К. установил, что был причинен вред здоровью средней тяжести.

    У подозреваемой возникли сомнения в компетенции Игоря К., и она обратилась за помощью к независимым экспертам. Специалисты выявили много недостатков в заключениях судмедэксперта.

    Женщина нашла в Сети информацию об Игоре К. и его биографию. У специалиста есть медицинское образование, он учился на факультете медицинской профилактики в одном из университетов Украины и получил квалификацию санитарного врача. Однако на должность судмедэксперта может претендовать только человек, который окончил лечебный или фтизиатрический факультеты.

    В Каширском судебно-медицинском отделении мужчина проработал 23 года. По словам адвоката пострадавшей, за это время Игорь К. мог провести более двух тысяч экспертиз, результаты которых, возможно, не соответствуют действительности.

    Адвокат направил запрос в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. Его представители признали нарушение в работе Игоря К.

    Санитарный врач 23 года «притворялся» судмедэкспертом | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В Каширском бюро сообщили, что такой специалист больше у них не работает. Мужчина перевелся в Москву. Кроме того, в судебно-медицинском отделении удивились новости об отсутствии у Игоря К. соответствующего образования.

    «Я вообще собираюсь в ближайшее время сделать следующее. Разместить в Facebook. Это, конечно, самое простое и очевидное. Я собираюсь посмотреть в Интернете, кто вообще из юристов и адвокатов практикует в этом районе — Кашира, Ступино. И соответственно попробовать уже адресно уведомить вот этих вот людей, что имела место вот такая вот ситуация, что есть такой эксперт», — рассказал адвокат потерпевшей, Александр Васильев.

    Он удивлен, почему Игоря К. попросили присоединиться к расследованию уголовного дела. На тот момент мужчина работал в другом районе. Кроме того, для выяснения обстоятельств бытовых происшествий редко просят проводить экспертизы.