• 12 августа 2019, 09:42

    Самый вкусный и молодой. Какие рекорды поставили на фестивале «Сыр. Пир. Мир» в Истре

    В Подмосковье завершился самый вкусный фестиваль страны. 27 тысяч рублей — именно столько стоила головка самого дорогого сыра в Истре. Ее продали на благотворительном аукционе. Вообще, «Сыр. Пир. Мир» во многом был самый-самый: и по масштабу, и по количеству представленных производителей. А еще на нем свой сорт представил самый молодой сыровар.
    Самый вкусный и молодой. Какие рекорды поставили на фестивале «Сыр. Пир. Мир» в Истре

    Воплощенная мечта Олега Сироты три дня удивляла гостей и тех, кто помогал ему сделать Истру сырной столицей России. Широкое разнообразие видов: почти 400 производителей со всей страны, небывалые продажи, и неисчислимое количество видов главного продукта. И сам Сирота как рок-звезда этого сырного «Вудстока». Его фестиваль каждый день ставил рекорды.

    Самый вкусный и молодой. Какие рекорды поставили на фестивале «Сыр. Пир. Мир» в Истре | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Я действительно за эти три дня стал самым счастливым человеком, потому что я очень восхищен нашими людьми, которые приехали нас поддержать. Люди приехали, несмотря на непогоду. Люди приехали за тысячи километров, жали нам руки, говорили — ребята, вы нам нужны. Мы получили такой заряд энергии! Захотелось распахать поля во всей России, завести новых коров. У нас получился сырный пир на весь мир благодаря вам. Благодаря всем, кто поддержал нас. В следующем году, я уверен, мы проведем фестиваль еще лучше», — сказал Олег Сирота, сыровар.

    Первая и главная «фишка» — разнообразие сыра, такое и в таком количестве гости, вряд ли, когда-то видели. Черный, голубой, трехцветный, с травами, овощами, на вине и с перцем.

    Главное, что все можно и нужно было дегустировать, и только потом покупать. Сыровары со всей страны каждый день открывали гостям новые грани любимого продукта. Продавали сыр засоленный, сплетенный в косичку, приправленный углем и жареный.

    Самый вкусный и молодой. Какие рекорды поставили на фестивале «Сыр. Пир. Мир» в Истре | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Побили и географический рекорд. Весь этот праздник для вкусовых рецепторов создавали сыровары со всей России — они впервые собрались вместе в таком количестве. Делать пир помогали и фермеры из Франции, Америки, Германии и Италии.

    Самый вкусный и молодой. Какие рекорды поставили на фестивале «Сыр. Пир. Мир» в Истре | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    В историю фестиваля войдет и возрастной рекорд. Сюда приехал и самый молодой русский сыровар. Его родители — москвичи, после рождения сына переехали в Тулу и последние 10 лет варят сыр. Артур уже несколько лет им помогал. А в Истру привез свой первый авторский сорт.

    Самый вкусный и молодой. Какие рекорды поставили на фестивале «Сыр. Пир. Мир» в Истре | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    30, 50 и даже 70 килограммов — столько в среднем продал каждый сыровар за день. В пятницу и субботу гости увезли с фестиваля более 50 тонн моцарелы, пармезана, бри и других сыров. Подмосковные фермеры несколько раз успели съездить за новой партией. Для маленьких региональных сыроварен — выручка небывалая.

    Самый вкусный и молодой. Какие рекорды поставили на фестивале «Сыр. Пир. Мир» в Истре | Изображение 5
    Источник фото: пресс-служба губернатора Московской области

    По-настоящему золотой стала 7-килограммовая головка. Ее продали на благотворительном аукционе за 27 тысяч рублей, и это официально самый дорогой сыр фестиваля. Покупатель — пекарь Олег Барсуков, вырученные деньги отправятся в Истринский детский реабилитационный центр.

    Самый вкусный и молодой. Какие рекорды поставили на фестивале «Сыр. Пир. Мир» в Истре | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    «Сыр. Пир. Мир» распробовали за эти три дня более 100 тысяч человек. Как хороший выдержанный бри, он оставил яркое послевкусие, и Олег Сирота уже пообещал — в следующем году фестиваль повторится, и будет даже лучше. А он свое слово точно держит.