facebook_pixel
  • 27 июня 2016, 09:31

    Самый маленький гранатомет в мире принят на вооружение в РФ

    Оружие было разработано в Тульском конструкторском бюро приборостроения имени академика Шипунова.

    Самый маленький в мире гранатомет "Бур" был принят на вооружение службами антитеррора РФ. Об этом со ссылкой на пресс-службу разработавшего оружие Тульского конструкторского бюро приборостроения имени академика Шипунова сообщила газета "Известия".

    "Перед разработчиками была поставлена задача на основе анализа применения средств ближнего боя создать самый легкий в мире гранатомет, позволяющий вести боевые действия в любое время суток. Работа велась в инициативном порядке. На государственные испытания гранатомет был выведен совместно с силовыми структурами. Успешно прошел госиспытания - и принят на вооружение", - рассказали в конструкторском бюро.

    Редактор журнала "Арсенал отечества" Виктор Мураховский заявил "Известиям", что "Бур" разрабатывали на основе гранатомета РПО-М "Шмель" разработки этого же конструкторского бюро. Мощность оружия составляет около шести килограммов в тротиловом эквиваленте. Масса заряженного "Бура" составляет 3,5 килограмма. 

    "В условиях боевых действий в городе, а также на сильнопересеченной местности — словом там, где пехоте сложно рассчитывать на поддержку бронетехники, конкурентов у "Бура" просто нет", - подчеркнул Муравский.

    Эффективная дальность стрельбы устройства составляет около 650 метров, максимальная - превышает 900 метров.