• Самый большой в мире валенок попал в Книгу рекордов Гиннесса. Ему помог Владимир Путин

    В Книгу рекордов Гиннесса впервые попал валенок — самый большой, его длина достигает трех метров. Художница Валерия Лошак несколько лет добивалась международного признания.
    Самый большой в мире валенок попал в Книгу рекордов Гиннесса. Ему помог Владимир Путин

    Миниатюрная девушка вызвала большую бурю в офисе Книги рекордов Гиннесса. Размер ее валенка — 306, он стоит в поселке Верхние Мандроги. Гигант попал в ежегодный справочник самых-самых. И у этой обуви — первое и пока единственное место в новой специально открытой категории валяной обуви.

    «Эту категорию нам закрыли британцы, они сказали что валенок не проходит как обувь, они написали, это было очень смешно, это факт, и они прямо так написали валенок — это носок», — рассказала Валерия.

    Несколько лет художница-монументалистка Валерия Лошак писала редакторам книги и рассказывала о национальной русской обуви. И только прикрепленная фотография президента Владимира Путина в белоснежных валенках убедила их, что это не просто сшитая тряпочка, а защита для ног, которая может выдержать даже 50-градусный мороз.

    Самый большой в мире валенок попал в Книгу рекордов Гиннесса. Ему помог Владимир Путин | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    И вот — торжественный момент: скульптор Владимир Свердлов вручил маме Валерии долгожданную награду.

    Огромный валенок Валерия валяла вручную целый год. Внутри никаких каркасов, все держится само. Ушло на него 500 килограммов шерсти. Его решили сделать своим достоянием жители деревни в трех часах езды от Санкт-Петербурга. Там валенок измерили и внесли в российскую Книгу рекордов. Постамент для экспоната застеклили, чтобы ни снег, ни дождь не испортили материал.

    Помимо создания трехметровых валенок, Валерия еще и рисует картины. Да не одна, а с детьми в своей студии. На выставке помимо собственных работ она представила еще и труды совместного творчества.

    Планы у петербурженки — в прямом смысле большие. Ну, а пока она их реализовывает, рядом с уже готовыми монументальными работами будет красоваться маленькая табличка — уникальное произведение искусства.