facebook_pixel
  • 12 марта 2015, 07:45

    Самые известные случаи плагиата

    360 Подмосковье составил подборку самых громких случаев воровства.

    Чеченский писатель Руслан Закриев обвинил режиссера Джеймса Кэмерона в плагиате. Литератор утверждает, что Кэмерон написал сценарий к фильму "Аватар" на основе  его романа "Секретное оружие". "360 Подмосковье" вспомнил самые известные случаи "воровства идей".

    В 1990 году американец Роберт Мэттью Ван Винкль берет себе сценический псевдоним Vanilla Ice. Он пишет песню Ice, Ice, Baby, которая тут же взлетает на вершины всевозможным хит-парадов и становится самым прибыльным треком в истории хип-хопа. Однако позже выяснилось, что рэппер позаимствовал музыку для своего сингла из песни группы Queen, которую она исполнила вместе с Дэвидом Боуи девять лет назад. Vanilla Ice признал свою вину и выплатил авторам крупную компенсацию.

    Самый яркий пример плагиата – роман "Тихий дон". Некоторая часть литературоведов считает, что Михаил Шолохов не является подлинным автором романа. Доводы просты: писатель был слишком молод, когда приступил к работе над романом. Поэтому удивительно, что такое глубокое и зрелое произведение он начал писать примерно в 22 года, до этого издав только сборник рассказов. Этой версии придерживался даже Александр Солженицын. Он утверждал, что идею и основное содержание романа Шолохов позаимствовал у других донских писателей, в частности у Федора Крюкова. Однако 15 лет назад Российская академия наук обнаружила считавшиеся утерянными рукописи первой и второй книг "Тихого Дона". Экспертизы показали, что почерк принадлежит Шолохову. Многие же до сих пор уверены, что наличие черновиков не означает, что человек, рукой которого они написаны, на самом деле является их подлинным автором.

    Если говорить о плагиате в промышленных масштабах, то в этом нет равных китайским умельцам. Эти мастера способны копировать все: начиная от одежды и заканчивая космическими кораблями. Эксперты до сих пор не могут назвать точное число выпущенных реплик iPhone и других популярных гаджетов. 

    При этом некоторые китайские производители пытаются замаскировать свои изделия, называя их Хай-Фонами и Гу-Фонами. В истории России тоже были случаи промышленного плагиата. Самый яркий пример – Москвич 400. Он является полной копией немецкого авто Opel Kadett К38. Машина выпускалась в гитлеровской Германии на заводе в Айзенахе. После войны город вошел в состав ГДР. 

    Советский Союз в качестве репараций вывез с предприятия все оборудование и документацию на легковушку. Уже в 1946 году с конвейеров советского автопрома сошел Москвич 400, чрезвычайно похожий на продукт корпорации Opel. Немцы своих претензий советской стороне так и не предъявили.

    Читайте также: