• Самую большую мечеть Европы открыли в Чечне

    Крупнейшую мечеть имени пророка Мохаммеда открыли в Шали. Здание из белого мрамора стало самым масштабным в Европе. Об этом сообщил советник главы республики Амрудди Эдильгириев, который курировал строительство.

    Как пишет РИА «Новости», мечеть назвали «Гордость мусульман». Церемония открытия прошла в городе 23 августа после завершения семилетнего строительства. На мероприятии собрались гости из множества мусульманских стран, а также известные культурные деятели.

    По словам Эдильгириева, для возведения мечети потребовалось много времени, так как сам проект уникален. Во время строительства специалисты выполнили большой объем работы в ручную. Многих из них специально приглашали из других стран.

    «Почему „Гордость мусульман“? Потому что, я уверен, все мусульмане будут гордиться этим великолепным сооружением. Она уже вошла в тройку красивейших, после мечетей Мекки и Медины», — пояснил советник Кадырова.

    Он также выразил уверенность, что после открытия мечеть станет центром притяжения туристов и верующих людей.

    Всего территория мечети занимает площадь в пять гектаров. В здании одновременно могут находиться более 30 тысяч человек, а на территории могут разместиться еще 70 тысяч верующих.