• 14 июня 2019, 12:55

    Самозанятые россияне смогут делать взносы в ПФР через приложение

    В Санкт-Петербурге прошло заседание расширенной коллегии ФНС России. Глава ведомства Михаил Мишустин отметил промежуточные результаты работы проекта «Налог на профессиональный доход».

    Глава ФНС Михаил Мишустин обратил внимание на новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Он отметил, что в эксперименте уже приняли участие более 107 тысяч налогоплательщиков. Они выдали 9,3 миллиона чеков на общую сумму 8,2 миллиарда рублей. Уплаченный налог составил 127 миллионов рублей.

    Проект работает в четырех субъектах России, и многие регионы тоже готовы принять соответствующие законы. Основные плюсы НПД (налог на профессиональный доход) — простая регистрация и администрирование, а также низкие налоговые ставки: 4% и 6% в зависимости от категории покупателя. В консолидированный бюджет субъекта идет 63%, в фонд обязательного медицинского страхования — 37%.

    Также планируется добавить возможность отчисления взносов в ПФР в мобильном приложении для тех, кто желает добровольно формировать пенсионные накопления.