• 17 мая 2020, 18:49

    Самостоятельное укрепление иммунитета таблетками назвали опасным

    Самостоятельно укреплять иммунитет лекарствами во время пандемии без рекомендации врача нельзя. Искусственное изменение защиты организма применяют лишь при тяжелых заболеваниях. В сложившейся ситуации лучше правильно питаться и высыпаться.

    Как рассказал сайт «Аргументы и факты» заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов, препараты для воздействия на иммунитет применяют в случаях ВИЧ или рака. Обычно лекарства эти сильнодействующие и у них серьезные побочные эффекты.

    «В разгар эпидемии принимать препараты для повышения врожденного иммунитета рекомендуется лишь людям из групп риска только по назначению врача», — приводит издание слова собеседника.

    В обычной ситуации поддерживать иммунитет можно только естественным путем. Необходимо пересмотреть схему питания, наладить режим сна и больше гулять.

    Ранее в Роспотребнадзоре оценили эффективность закаливания как способа укрепления иммунитета в период пандемии коронавируса. Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии ведомства Михаил Лебедев пояснил, что закаливание «повышает возможность организма бороться с болезнями, но в определенных ситуациях этого недостаточно». Если доза вируса будет большая, то человек обязательно заразится.