• Самолеты из офшоров предложили перевести в юрисдикцию России

    Самолеты из офшоров, которые отечественные авиаперевозчики регистрируют за рубежом в целях экономии на налогах, могут перевести в юрисдикцию РФ. С таким предложением выступил депутат Госдумы Владимир Гутенев. Об этом сообщила «Парламентская газета».

    Первый заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству планирует внести на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о госуправлении безопасностью полетов гражданских самолетов.

    «Речь идет о национальной системе сертификации, что очень важно для того, чтобы стимулировать возврат в российскую юрисдикцию тех пассажирских самолетов, которые летают на российских и зарубежных рынках, но находятся вне российской юрисдикции, а зарегистрированы, как правило, на Бермудах», — сказал Владимир Гутенев.

    Экономия и уход от налогообложения отечественных авиакомпаний привели к тому, что государство теряет внушительные суммы доходов.

    По данным Министерства транспорта, свыше 90% пассажирских авиаперевозок выполняют самолеты, зарегистрированные за рубежом.

    Эти воздушные суда находятся вне российской юрисдикции и, соответственно, выполняют правила эксплуатации того государства, где прошли регистрацию. Таким образом, летную пригодность лайнеров определяют в странах, где судна прошли регистрацию.

    Законопроект предполагает, что государственная система вернет под свой контроль управление рисками и безопасностью полетов на госуровне.

    Кроме того, в пояснительной записке к предложенному проекту закона отмечается, что в качестве стимула для регистрации судов в РФ можно ввести налоговые послабления.