facebook_pixel
  • 08 сентября 2014, 05:50

    Самолетостроение и огурцы принесли славу Луховицам

    Долгое время в городе оставался неизвестным завод по производству знаменитых мигов.

    Самолетостроение и огурцы принесли славу Луховицам

    Луховицы, оказывается, знамениты не только огурцами, но и самолетами. Под грифом секретности в городе полным ходом идет серийное производство истребителей МИГ-29 и МИГ-35. Завод долгое время считался закрытым: целые десятилетия о нем ничего не было известно. Сегодня Луховицы сняли железный занавес тайны, но предприятие по-прежнему является режимным объектом. 

    Оказалось, что в городе к самолетостроению имеет отношение практически каждая семья, ведь здесь работают целыми династиями: дети и внуки тех, кто стоял у истоков предприятия. На самом почетном месте в городе красуется памятник самолету МИГ-23. Однако первое, что гости видят при въезде в Луховицы – скульптура огурца. 

    Русская закуска родом из Луховиц славится на всю Россию. За лето здесь могут собрать до трехсот килограммов. Расцвет огуречного дела в районе пришелся на 90-е, причиной чему стали инфляция и задержка зарплат: от безысходности люди стали заниматься приусадебным хозяйством.

    Славу городу принесли огурцы, но начало Луховиц положило именно самолетостроение.  Люди специально приезжали сюда работать и оставались здесь жить. Сейчас две главные отрасли - овощеводство и самолетостроение - продолжают набирать обороты.