facebook_pixel
  • 10 июля 2014, 14:51

    Самолет времен ВОВ нашли в лесу

    Жители поселка Устье обнаружили останки самолета и пилота/

    В лесу под Наро-Фоминском жители поселка Устье обнаружили останки самолета времен Великой Отечественной войны. Поисковикам, которых позвали на помощь, удалось распознать марку самолета и восстановить ход событий более, чем 70-летней давности.

    Погнутую пушку марки "ШВАК" с военного самолета – предположительно ЛАГ-3 – местные жители обнаружили случайно. С помощью энтузиастов и волонтеров они извлекли из-под земли останки самолета и пилота.

    По найденным останкам можно предположить, что самолет был подбит и сгорел. Случилось это в августе-сентябре 1941 года, когда под Наро-Фоминском шли ожесточенные бои. По фрагментам обшивки самолета специалисты смогли разобрать бортовой номер машины и составить характеристики вооружения.
    Местные жители и волонтеры Русского географического общества, которые также принимают участие в раскопках, надеются, что часть из найденного под Устьем, займет своё достойное место в Наро-Фоминском краеведческом музее, однако для этого требуется много бумажной волокиты, к тому же оплатить реставрацию артефактов для энтузиастов-поисковиков не просто.  

    В земле Подмосковья находится ещё много останков воинов и военной техники того времени. Прах найденного летчика захоронят в Наро-Фоминском районе с воинскими почестями.