facebook_pixel
  • 30 июля 2020, 15:28

    Самой популярной книгой на зоне стал роман «Мастер и Маргарита»

    Самой популярной книгой у заключенных в колониях России стал роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Об этом сообщил информационный центр ФСИН.

    Самой популярной книгой на зоне стал роман «Мастер и Маргарита»

    ФСИН России составил рейтинг самых читаемых книг среди осужденных. <...> Самой популярной книгой в колониях является роман Булгакова „Мастер и Маргарита“

    ФСИН.

    В ведомстве уточнили, что выяснили литературные предпочтения заключенных в рамках акции «Твои друзья — книги». Мероприятие, посвященное Дню воспоминания любимых книг, пройдет в колониях страны с 31 июля по 7 августа.

    В список 10 самых любимых книг вошли книги Федора Достоевского («Преступление и наказание», Братья Карамазовы»), Александра Дюма («Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо»), Льва Толстого («Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресенье»), а также Виктора Гюго («Отверженные») и Михаила Шолохова («Тихий Дон»).

    Большой популярностью среди заключенных пользуются Драйзер, Ремарк, Акунин, Яхина, Мартин, Гоголь, Донцова, Солженицын. Из поэзии, которую многие тоже любят читать, в основном выбирают стихи Есенина, Блока, Ахматовой и Цветаевой.

    В ведомстве отметили, что в исправительных колониях для мужчин больше всего популярны исторические книги, приключения, детективы и фантастика. Женщины отдают предпочтение в основном любовным романам, а в воспитательных колониях чаще всего читают приключенческую литературу.

    Всего в исправительных учреждениях страны работают 1137 библиотек, в которых собраны более пяти миллионов книг. На одного человека в среднем приходится по 100 печатных изданий. В их числе — книги и журналы со шрифтом Брайля для слепых и слабовидящих заключенных.