• «Самое важное — судьба рыбопромысловых участков»: как новый закон изменит жизнь рыбаков

    В силу вступил единый свод правил для рыбаков. Теперь любителям рыбной ловли придется менять свои привычки.
    «Самое важное — судьба рыбопромысловых участков»: как новый закон изменит жизнь рыбаков | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Самое важное — судьба рыбопромысловых участков. Закон дает четкое определение — любительская рыбалка должна быть бесплатной и четко сказано, что ограничения могут быть на землях военных и оборонной безопасности, эти ограничения могут быть на особо охраняемых природных территориях, и на тех участках, которые отданы предпринимателям для разведения рыбы. Это важно: не доступа к водоему, а разведения рыбы. Поэтому все рыбопромысловые участки, которые сейчас работают должны быть закрыты до 31 декабря 2020 года», — объяснил Николай Николаев, председатель комитета по природным ресурсам ГД РФ.

    Подчеркнем, что речь идет не о частных прудиках, а о платной рыбалке на государственных водоемах. Кроме закрытия так называемых платников, теперь официально введена норма вылова на человека — пять килограммов в сутки. Все эти меры направлены на то, чтобы и быт рыбака сделать комфортнее, и позаботиться о популяции рыбы. Впрочем, есть и противники нового закона, со своими аргументами.

    «Самое важное — судьба рыбопромысловых участков»: как новый закон изменит жизнь рыбаков | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «К сохранению популяции рыбы этот закон имеет мало отношения, потому что к сохранению имеет больше отношение правила рыболовства. Закон половинчатый. Рыболовам средней полосы он выгоден, потому что отменяются платные участки, а для большого количества рыболов на севере Сибири и на Дальнем Востоке все остается, как было, и даже еще усложняется», — отметила сопредседатель межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов», Юлия Ремина.

    Как всегда, проблема критиков в том, что они не обладают правом законодательной инициативы. Поэтому правила уже вступили в силу, и подмосковные рыбаки полагают, что вряд ли это как-либо изменит их жизнь в принципе.

    Помимо всего прочего и депутаты, и добросовестные рыбаки напоминают, что ни в коем случае нельзя пользоваться рыбацким допингом: электроудочками, динамитом и химикатами, чтобы наловить побольше. Это не приведет ни к чему другому, кроме того, что рыбы в водоемах не останется совсем.