facebook_pixel
  • 02 сентября 2014, 00:18

    Деревенская экономика

    В деревне Колионово, состоящей из 20 дворов, появилась собственная валюта.

    Деревенская экономика

    В деревне Колионово, состоящей из 20 дворов, выпустил собственные деньги. Потратить 1 колион, составляющий 50 рублей, можно только в пределах самой деревни.

    Подмосковный фермер Михаил Шляпников сам себе Центробанк и Гознак. В деревне Колионово он ввел в обращение новую валюту для того, чтобы обеспечить хозяйство средствами для развития.

    Выглядит деревенская экономика так:денежные знаки общей суммой в 25 тысяч колионов, равных одному миллиону рублей, сейчас единственные деньги в деревне, так что получить товары или услуги дома можно только за них.

    Обменяв некоторую сумму за рубли, можно купить, например, десяток яиц. Причем, если в курятнике на момент сделки всего 5 штук, за купленным товаром придется прийти в другой раз: сдача рублями не предусмотрена.

    Полученные оборотные средства в общероссийской валюте, предприниматель Шляпников вкладывает в благотворительные акции, в проекты по развитию родной деревни. Один из них - восстановление земской больницы, построенной здесь еще в XIX веке для жителей 30 окрестных деревень.

    Сегодня пенсионеры вынуждены добираться за 40 км - в районную. Когда были спонсоры, вспоминает Михаил, не было документов, теперь есть бумаги, нет денег. Поэтому до холодов фермер хочет отремонтировать хотя бы медпункт. Здесь пару раз в неделю мог бы принимать врач.

    А еще для своих односельчан Шляпников хочет из бывшей котельной сделать баню, чтобы зимой пожилым людям было, где помыться и постираться. Есть планы открыть деревенскую библиотеку и заполнить пожарный пруд.

    В деревенские проекты Шляпников вкладывает деньги не только спонсорские, но и свои. Фермер выращивает породистую рассаду: от елей до малины. Утопист Михаил или реалист, время покажет. Когда-то в Колионово Шляпников приехал умирать, но обдурил врачей уже на 9 лет.  После того, как ему, больному раком, сказали, что жить осталось месяцы, признается, вообще стал мыслить по-другому.

    Фермер стал себе государством на отдельно взятой территории. Колионовская больница, баня и пруд -  его нацпроекты, а вот шансов на провал он себе не оставляет, поэтому и число желающих поддержать его колионом растёт.