• Самая таинственная разведслужба России отметила вековой юбилей

    Российской военной разведке 5 ноября исполнилось 100 лет. Легендарное ГРУ и сегодня отличается профессионализмом и особыми возможностями, хоть и потеряло в названии одну букву, напомнил президент России Владимир Путин.
    Самая таинственная разведслужба России отметила вековой юбилей
    Следующая новость

    Профессиональный праздник разведчиков был установлен приказом министра обороны России Игоря Сергеева 12 октября 2000 года. Дата неслучайна. В этот день в 1918 году официально началась история Главного разведуправления: председатель Реввоенсовета Лев Троцкий издал приказ, согласно которому в Петрограде было создано специальное разведуправление Рабоче-Крестьянской Красной армии. Именно эта служба позже стала Главным разведывательным управлением (ГРУ), а сейчас называется ГУ Генштаба.

    «Разведка — неотъемлемая часть воинского дела, ратной науки. Так было всегда, на протяжении веков, и везде», — напомнил российский лидер в ходе торжественного вечера, посвященного вековому юбилею службы. «Как Верховный главнокомандующий, безусловно, знаю ваши без всякого преувеличения уникальные возможности, в том числе по проведению специальных операций, высоко ценю ту информацию и аналитические материалы и доклады, которые готовятся для руководства страны в Главном управлении Генштаба», — добавил президент России.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18286_RIAN_2829881.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    В своем поздравительном слове российский лидер предложил вспомнить храбрых, талантливых людей, верно служивших России и своему народу. Среди них Путин отметил не только сотрудников ГРУ, но и героев Отечественной войны 1812 года, Крымской войны и Первой мировой войны, офицеров Генштаба и военных агентов, героев Великой Отечественной войны. Не остались без внимания главы государства подвиги разведки и во время войны в Афганистане, и в ходе нынешнего сирийского противостояния.

    Поздравил разведчиков и глава ЛДПР Владимир Жириновский. По словам политика, в составе военной разведки работает элита страны, самые осведомленные в международной повестке люди. Именно от этих людей, работающих «день и ночь», зависит безопасность каждого россиянина, рассказал политик в своем Telegram-аккаунте. По мнению Жириновского, российские разведчики лучшие мире и с ними не могут сравниться западные коллеги.

    Долгие годы ГРУ было «страшилкой» для коллективного Запада. Советских — позже российских — разведчиков опасались, истории о них превращались в легенды. Тем временем на родине их награждали за закрытыми дверями, а имена героев чаще всего навсегда оставались неизвестными. Позже ГРУ стало ГУ — Главным управлением — но не исключено, что знаменитой спецслужбе будет возвращено историческое название.

    Президент России в своем поздравительном слове заметил, что ГРУ «потеряла» одну букву в своем нынешнем названии. «Непонятно, куда исчезло слово „Главное разведывательное управление“ — надо бы восстановить», — поделился мнением российский лидер.

    Следующая новость