• 26 октября 2018, 11:26

    Сахар в России резко подорожал

    Минсельхоз РФ зафиксировал резкий рост цен на сахар. Его стоимость в полтора раза возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сказано в Аналитической записке ведомства.
    Сахар в России резко подорожал

    Скачок произошел в сентябре 2018 года. По информации на 15 октября, один килограмм сахара для потребителей стоит в среднем 42,70 рубля. С начала 2018 года рост составил 17,6%. Согласно материалам Минсельхоза, на 18 октября данный продукт в Южном федеральном округе по оптовой цене можно было приобрести за 35,87 рубля. Таким образом, в этом регионе за год сахар подорожал на 50%.

    Согласно данным Союза сахаропроизводителей России, на территории России в настоящее время функционирует 74 завода по переработке сахарной свеклы. С конца июля этого года объемы работ сократились на 7,7% по сравнению с прошлым годом.

    Ведомство в своем отчете не пояснило причины роста стоимости.

    В комментарии РБК ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов заявил, что такая ситуация стала неожиданностью. Он отметил, что после 24 сентября оптовые цены на сахар в общем по стране начали медленно, но снижаться. Однако в центральной России они остались на уровне 35 рублей за один килограмм.

    Повышение оптовых цен подтвердили в российском представительстве французской компании Sucden. Она занимается производством сахара под брендом «Услада», а также поставляет продукт для таких предприятий, как Mars, Nestle, Coca-Cola, PepsiCo, Heineken.