facebook_pixel
  • 21 июня 2016, 10:43

    У саентологов в Москве и Санкт-Петербурге проводят обыски

    Действия проводятся в рамках уголовного дела по статье "Незаконное предпринимательство".

    В Москве и Санкт-Петербурге проводятся обыски, связанные с деятельностью саентологической церкви. Об этом со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфакс". Следственные действия проводят в рамках расследования дела, возбужденного по статье "Незаконное предпринимательство". 

    "В рамках расследования уголовного дела по статье "Незаконное предпринимательство" идут полномасштабные следственные мероприятия, обыски в рамках пресечения противоправной деятельности саентологической церкви", - сообщили в пресс-службе.

    Официально данную информацию пока не подтвердили. В пресс-службе УФСБ по Ленинградской области не прокомментировали сведения об обысках.

    В 2015 году Мосгорсуд удовлетворил иск о ликвидации саентологической церкви, однако члены религиозного объединения пытаются оспорить решение инстанции в Верховном суде России.

    Представители московского управления Минюста России установили, что термин "саентология" зарегистрирован как товарный знак, поэтому объединение не может называться религиозной организацией. 

    Саентология - религиозно-философское течение, возникшее в США в середине XX века. Основателем является писатель Лафайет Рон Хаббард. Госдума России отнесла "Церковь саентологии" к деструктивным религиозным организациям. Решением Мособлсуда в 2012 году ряд книг Хаббарда включили в Федеральный список экстремистских материалов и запретили их распространение на территории РФ. Архиерейский собор Русской православной церкви определил саентологию как псевдорелигию.

    В конце января 2015 года в саентологической церкви на Таганской улице в Москве также прошли обыски. По предварительным данным, полицейские совместно с сотрудниками ФСБ проводили следственные действия в рамках уголовного дела по статье 159, "Мошенничество в особо крупном размере".

    В конце октября 2015 года обыски повторились. Следственные мероприятия прошли в рамках расследования уголовного дела о слежке за прихожанами.