• 15 июня 2019, 17:22

    Садоводам Подмосковья упростили процесс регистрации построек на участках

    C началом дачного сезона садоводы Подмосковья начали получать уведомления из налоговой с просьбой зарегистрировать постройки на своих участках. На «письма счастья» многие огородники предпочитают закрывать глаза. Поэтому каждые выходные оперативная группа специалистов Министерства имущественных отношений Московской области выезжает в СНТ, чтобы помочь дачникам с оформлением домов в собственность.
    Садоводам Подмосковья упростили процесс регистрации построек на участках

    Ирина Кеня — заядлый огородник. Дача для нее — второй дом, рассказывает женщина. Строила дом несколько лет, однако об оформлении в собственность никогда не задумывалась, пока не получила «письмо счастья».

    «Пришло письмо нам из налоговой. Надо зарегистрировать строение с планом, снятым с космоса», — рассказала Ирина.

    Сначала женщина испугалась. Потом поняла — оформлять все равно придется. Собралась с духом и пошла регистрировать. Думала — без бумажной волокиты не обойтись. Ошибалась. Процедура оформления проста и понятна. Все шаги расписаны прямо в налоговом письме.

    «По времени все очень быстро и оперативно, нам все сделали», — поделилась Ирина Кеня.

    Сюрприз в почтовом ящике напугал не только Ирину. Многих дачников такие уведомления также приводят в ступор. Поэтому специалисты Министерства имущественных отношений Московской области регулярно проводят рейды по дачным участкам, чтобы объяснить садоводам — бояться не нужно. Ведь отсутствие свидетельства о собственности на жилой дом — это огромный риск.

    «Это же не просто ваша постройка. Это дом, в котором вы живете. Он становится объектом торговых отношений. Его можно подарить, передать по наследству, то есть он становится полноценным активом», — объяснил Владислав Коган, министр имущественных отношений Московской области.

    В Госдуму уже внесен законопроект о продлении «дачной амнистии», которая закончила свое действие 1 марта нынешнего года. Срок ее действия предлагается продлить до 2022 года. Однако дачникам все же расслабляться не стоит. В этом случае действует правило «чем быстрее, тем лучше».

    Надо переводить постройки в жилое строение, чтобы была возможность подключить газ и электричество.

    В Подмосковье существует реестр незаконных построек. Вычисляют нарушителей с помощью аэрофотосъемки. Такими методами начали пользоваться четыре года назад. За это время выявили около миллиона незарегистрированных объектов.

    Половину из них уже оформили. Налоги с них будут пополнять бюджет области на два миллиарда рублей в год.