facebook_pixel
  • 13 мая 2016, 01:02

    С Тверской улицы в Москве уберут деревья в кадках

    Автора новой концепции благоустройства центральной улицы столицы определит конкурс.

    С Тверской улицы в Москве уберут деревья в кадках

    Объявлено о начале конкурса на проект благоустройства Тверской улицы в Москве от Пушкинской до Триумфальной площади. От Охотного Ряда до Бульварного кольца работы уже идут, и к осени будут убраны все деревья в гранитных кадках. Их высадят в грунт, сообщил свежий номер газеты "Известия"

    Автором проекта благоустройства первого участка стало архитектурное бюро West9. Ему же могли доверить и разработку проекта для оставшейся части Тверской, но решили поступить иначе. Архитектурный критик и партнер КБ "Стрелка" Григорий Ревзин заявил, что решение разделить реконструкцию Тверской на две части связано с тем, что их функции заметно отличаются. Ближайший к Кремлю отрезок в большей степени предназначен для пешеходов, поскольку связывает Красную площадь с главным прогулочным маршрутом города - Бульварным кольцом. Участок Тверской от Пушкинской площади играет роль центральной транспортной артерии. Здесь улицу сильно сужать нельзя. На ней останется восемь полос, а ширина на всем протяжении будет составлять 25 метров. Ширину тротуаров планируют от 4 до 15 метров.

    К участию в конкурсе организаторы намерены привлечь молодые коллективы из России и других стран.

    "Мы хотим, чтобы молодые архитекторы пришли к нам с новыми идеями", - рассказала директор конкурсной практики КБ "Стрелка" Джованна Карневали.

    Участники конкурса должны будут решить вопросы освещения улиц, дизайна остановок общественного транспорта, деления тротуаров на функциональные зоны.

    "Главная улица как публичное пространство - это театр. Должны быть зона зрителей, зона тех, кто проходит, и зона контакта с транспортом", - считает Григорий Ревзин.

    Необходимо будет разработать проекты обустройства и выходящих на Тверскую улицу переулков, а также четырех параллельных улиц - 1-й и 2-й Брестских и 2-й и 3-й Тверских-Ямских. Одной из задач станет разработка варианта организации на них парковочных пространств.

    Вопрос озеленения улицы стоит отдельно. Растения не будут высаживать в кадки. Массивные гранитные контейнеры, появившиеся на центральной улице Москвы три года назад, обошлись бюджету города более чем в четверть миллиарда рублей. С тех пор дважды в год, весной и осенью, туи и ели меняли на липы и наоборот. Деревья вывозились в питомники, где в течение полугода ждали своей поры возвращаться. 

    Новый проект благоустройства предполагает, что дорогие гранитные кадки исчезнут, а деревья пересадят в погруженные под землю бетонные кадки с грунтом. Так же будет организовано озеленение и на остальной части Тверской.