facebook_pixel
  • 13 мая 2018, 20:34

    С пропавшим без вести красноармейцем простились в Щелковском районе

    В Щелковском районе ‐ в поселке Фряново ‐ десятки людей простились с красноармейцем Ефимом Базловым. Он ушел на фронт 18 октября 1941, а в марте 1944 года пропал без вести. Домой, где его ждали жена и сыновья, Базлов уже не вернулся. Спустя 73 года останки солдата нашли поисковики.

    С пропавшим без вести красноармейцем простились в Щелковском районе

    Ефим Герасимович воевал в составе 174 стрелковой дивизии первого формирования, которая за боевые заслуги 17 марта 1942 года была преобразована в 20 гвардейскую стрелковую дивизию.

    Портрет Ефима Базлова и несколько вещей с места захоронения — единственное, что осталось у родственников в память об отце и дяде. Краткая история о Ефиме известна благодаря рассказам его жены, не дожившей до наших дней.

    Останки были подняты украинскими поисковиками в Каменско — Днепровском районе Запорожской области. Они лежали в воронке от немецкого реактивного снаряда вместе с останками еще троих красноармейцев. Родные Ефима Герасимовича надеялись, что смогут похоронить своего деда и прадеда на родной земле. Украинские поисковики сделали все, чтобы отделить останки и передать их в Россию.

    «Я хочу сказать большое спасибо за всю проделанную работу. За все-все, что вы делаете. Это низкий вам поклон», — поблагодарила Любовь Базлова, сноха Ефима Герасимовича.

    Останки рядового Базлова привез в Россию сотрудник «Военно-исторического центра» Андрей Лященко. Он передал контейнер командиру Щелковского поискового отряда «Витязь». Отряд работал на вахте памяти в Ленинградской области, в урочище Гайтолово.

    «Сложности были не в доставке. Были проблемы определенные с оформлением документов. Это все-таки другое государство», — рассказал Сергей Туманов, командир «Витязя».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1349_%D1%84%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE_%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB.PNGИсточник фото: телеканал «360»

    На прощальную церемонию с Ефимом Базловым пришли почти все жители села. Под залпы караула и со всеми воинскими почестями его прах захоронили на местном кладбище.

    «Мы держали руку на пульсе с момента, когда были впервые обнаружены останки. Было подготовлено и место для захоронения. У нас Фряново, хоть и самая дальняя точка Подмосковья, но это сердце России», — поделился руководитель администрации городского поселения Фряново Олег Болотин.

    По ходатайству военного комиссариата, красноармеец Базлов Ефим Герасимович будет увековечен с уточненными сведениями в тридцатом томе Книги памяти Московской области.