• 04 сентября 2018, 01:22

    «С ними надо разговаривать»: Хеда Саратова рассказала об освобождении чеченской молодежи под свою ответственность

    Полиция Чеченской Республики проводит профилактические мероприятия в отношении ряда молодых людей, контактировавших с подозреваемыми в терроризме, которые могли их завербовать. С задержанными провели беседы религиозные деятели и представители гражданского общества. В понедельник, 3 сентября, из УВД под ответственность правозащитницы Хеды Саратовой юношей отпустили. Подробности она рассказала в беседе с «360».
    «С ними надо разговаривать»: Хеда Саратова рассказала об освобождении чеченской молодежи под свою ответственность

    Она пояснила, что после событий, когда несколько подростков устроили нападение на полицейских власти пошли на такой шаг, чтобы уберечь молодежь от необдуманных шагов. Однако, когда полиция забирает молодых людей из домов, их мамы начинают паниковать, боясь больше не увидеть сыновей. Но при этом, по словам правозащитницы, ничего страшного с ними не происходит.

    «Туда приезжают религиозные деятели, с ними разговаривают. Я мам понимаю, я тоже мама, но, живя в республике, где прошло две войны, мы не можем допустить возвращения того времени», — пояснила она.

    Хеда Саратова отметила, что постоянно беседует с родителями и родственниками юношей, а также держит контакт с правоохранителями.

    Сегодня ей позвонили из полиции и предложили забрать их под ее ответственность.

    «Я их не знаю. Это страшно, но я буду работать с такими людьми, их много. С УВД их забирать проще, чем забирать уже завербованных из Сирии или из Ирака. С ними просто нужно разговаривать», — подчеркнула она.

    Хеда Сатарова объяснила, что рассказывает молодым людям о страшных поступках террористов, которые превращают девушек в рабынь и уничтожают простых людей. По ее словам, на таких примерах до них быстро доходит, что им там не место.