facebook_pixel
  • 12 мая 2015, 14:49

    С начала года продажи КАМАЗа упали почти на 50%

    При этом доля компании на рынке выросла.

    Продажи грузовых автомобилей КАМАЗ снизились на 49% в 2015 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил "Интерфакс". Российский рынок грузовых автомобилей полной массой 14-40 тонн в целом сократился. За четыре месяца текущего года было продано 9,2 тысячи грузовиков, что на 62% меньше, чем в 2014-м. КАМАЗов в январе-апреле 2015 года было продано пять тысяч штук. Таким образом, доля компании-производителя на рынке выросла с 41% в 2014 году до 54% в текущем.

    Сокращение рынка грузовых автомобилей в России в ОАО "КАМАЗ" связывают с общим снижением экономической активности. В связи со снижением цены на нефть добывающие компании стали покупать меньше грузовиков. Высокая ключевая ставка Центробанка России не позволяет компании получить достаточный доступ к кредитам и лизингу.

    "Вместе с тем, в компании рассчитывают, что предпринимаемые правительством РФ меры по поддержке автопрома, а также снижение ЦБ РФ ключевой ставки в ближайшее время приведет к стабилизации на рынке", – цитирует информагентство сообщение пресс-службы ОАО "КАМАЗ". 

    Напомним, в связи с укреплением рубля и падением инфляции Центральный банк России принял решение о снижении ключевой ставки до 12,5% годовых. Под такой процент ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам. В связи с понижением ключевой ставки ожидается более быстрое снижение потребительских цен, так как уменьшаются и кредитные ставки для коммерческих организаций. Читать далее >>