• 27 июля 2019, 22:26

    С ярмарки — на рыцарский турнир. Крупнейший фестиваль исторической реконструкции стартовал в Подмосковье

    Рыцарские турниры, средневековые ярмарки и скачки. Все это ждет посетителей фестиваля исторической реконструкции «Зарайский ратный сбор». Он проходит уже в девятый раз и считается одним из крупнейших в России. Сюда приехали реконструкторы из Швеции, Израиля и Великобритании. Ожидается, что фестиваль даст толчок развитию туризма в Подмосковье.
    С ярмарки — на рыцарский турнир. Крупнейший фестиваль исторической реконструкции стартовал в Подмосковье

    В Зарайский городской округ вернулось Средневековье. С одной стороны — славянские богатыри и ратники, с другой — сборная европейских рыцарей. Килограммы доспехов и жаркое солнце не остановят этих любителей помахать булавой.

    «Зарайский ратный сбор» — крупнейший в России фестиваль исторической реконструкции, позволяющий глубоко погрузиться в эпоху Средневековой Руси и Европы. Здесь можно увидеть театрализованные бои с участием витязей, рыцарей и всадников, состязания в метании сулицы и копья, турнир лучников, бег с отягощением «Зарайская верста», а также средневековое регби «Зарайская кила», где вместо мяча — чучело барана.

    Мероприятие проходит на территории строящегося славянского культурно-исторического центра «Кремль имени Евпатия Коловрата» рядом с деревней Караманово городского округа Зарайск. Открытие фестиваля посетила вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова.

    С ярмарки — на рыцарский турнир. Крупнейший фестиваль исторической реконструкции стартовал в Подмосковье | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Сегодня проходит уже девятый „Ратный сбор“, в этом году он стал международным, мы видели гостей из Швеции, Израиля, Великобритании, Испании, Казахстана. В стране это, наверное, самый крупный фестиваль реконструкции. Это место, Зарайская земля, она прямо пахнет Средневековьем. На этом фестивале уже не чувствуешь, кто гость, кто участник. Абсолютно все — участники этого мероприятия», — сказала вице-губернатор.

    Наталья Виртуозова добавила, что проведение фестиваля способствует развитию туризма в Московской области.

    «Радует, что это происходит естественно. Люди со всего мира узнают, что здесь проходит такое интересное событие. Люди сами начинают приезжать. Мы должны добиться, чтобы наши события привлекали участников со всех регионов страны», — подчеркнула вице-губернатор.

    С ярмарки — на рыцарский турнир. Крупнейший фестиваль исторической реконструкции стартовал в Подмосковье | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Зарайск был основан еще в 12 веке. И дух истории, которым пропитаны эти края, не уступает доспехам воинов. Раньше на этой земле регулярно проходили сражения, а не так давно, здесь же снимали фильм «Коловрат». Дополняют атмосферу многочисленные выставки и мастер-классы для всех возрастов.

    Министр по туризму Московской области Наталья Галкина отметила, что фестиваль позволяет погрузиться в историю России.

    «Это одно из самых крупных мероприятий в нашей стране и мире, потому что здесь очень много международных гостей и участников. Мне кажется, что это популяризация России и русской культуры. На этом фестивале можно более подробно погрузиться в Россию, увидев эти просторы», — отметила Галкина.

    С ярмарки — на рыцарский турнир. Крупнейший фестиваль исторической реконструкции стартовал в Подмосковье | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Добраться до места проведения фестиваля «Ратный сбор» можно на специальных автобусах, которые курсируют от Зарайского кремля. В воскресенье, 28 июля маршруты работают с 10:00 до 19:00, Отправляться автобусы будут каждые 30 минут. Ожидается, что общее количество участников и гостей фестиваля составит свыше 35 тысяч человек.