facebook_pixel
  • 26 февраля 2015, 06:03

    С бытовой техникой можно будет связаться по мобильному телефону

    В мире продолжается работа над новым стандартом связи.

    С бытовой техникой можно будет связаться по мобильному телефону

    В настоящее время в мире работают над новым стандартом связи, благодаря которому к мобильной сети можно будет подключить бытовую технику, например, стиральные машины, и домашние телевизоры. Как сообщила "Российская газета", объем передаваемых данных по мобильной сети увеличится в тысячу раз.

    В настоящее время модуль передачи данных 5G, который позволит осуществить такую передачу данных, весит 200 килограмм. Разработка устройств идет в Азии и Европе.  В ближайшие два года планируется исследовать технологию и включить соответствующие модули в работающую сеть. В 2017-2018 годах планируется, что такие модули 5G будут выпускаться в форме небольших чипов.

    Международный союз электросвязи (МСЭ) уже разрабатывает стандарты 5G. Главными параметрами будут количество подключаемых устройств и потребление энергии. Как только появятся международные стандарты, Россвязь начнет разрабатывать нормы для российских операторов.

    Также, вероятно, sim-карта совсем исчезнет, а ее функции также будут внесены в чип. Таким устройством может быть не только планшет или телефон, но и автомобиль или бытовая техника.

    Напомним, что в Дубне разработали уникальную электронную систему, которая способна выявить потенциально опасные ситуации. Умного помощника придумали сотрудники одной из компаний, которые работают в местном бизнес-инкубаторе.

    Уникальная технология сообщает о преступлении еще до его совершения. Система замечает изменения в поведении потенциального преступника, информирует службу охраны в режиме реального времени и помогает предотвратить кражи, драки, пожары и другие ЧП. Проект используется уже в двух детских садах наукограда. Авторы изобретения говорят, что реализовать задумку удалось в местном  бизнес-инкубоаторе. В этом технопарке создана благоприятная среда для развития инновационных компаний.