facebook_pixel
  • 28 апреля 2016, 18:10

    С Артемия Лебедева взыскали 500 тысяч рублей за оскорбление ветерана

    Поводом послужили записи дизайнера в "Живом Журнале".

    С Артемия Лебедева взыскали 500 тысяч рублей за оскорбление ветерана

    В четверг, 28 апреля, Мещанский суд столицы постановил взыскал 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба в по иску о защите чести и достоинства, который был подан ветераном Сталинградской битвы Мариной Михалицыной в отношении дизайнера Артемия Лебедева. Пенсионерка пожаловалась в инстанцию на "оскорбление памяти о Великой Отечественной войне", которое допустил Лебедев. Суд удовлетворил ее требования частично. Помимо денежной выплаты, дизайнер будет обязан удалить порочащие ветеранов материалы.

    Ветеран пыталась отсудить у дизайнера миллион рублей. Недовольство женщины, в частности, вызвали записи "Хенде хох, Гитлер капут",  и "Город-трус", которые были опубликованы Артемием Лебедевым в блоге "Живой Журнал" в 2013 и 2014 годах соответственно. Пока они не удовлетворены, поскольку ответчик намерен обжаловать решение в апелляции. 

    Представители Лебедева огласили в суде результаты лингвистической экспертизы, согласно которой опубликованная мужчиной информация о ветеранах не является негативной. Специалисты установили, что негативно дизайнер отзывался лишь об эстетических качествах монументов в память о Великой Отечественной войне.

    "Лебедев является арт-руководителем и дизайнером. Оценочность оценки Лебедева была обусловлена спецификой его профессиональной деятельности. Есть впечатление, что истец даже не знаком с блогом", - отметила представитель дизайнера. 

    Марина Михалицына стала уже не первым ветераном, который судится с Лебедевым из-за указанных записей. Ранее тот же Мещанский суд присудил миллион рублей Сергею Крамаренко, которого также оскорбили "посты". 

    Ранее Артемий Лебедев написал в своем блоге о том, что стал первым человеком, посетившим все страны мира, уточнив, что имеет в виду 193 страны, входящие в организацию объединенных наций. Читать далее>>