facebook_pixel
  • 27 марта 2019, 16:29

    Ржавая вода течет в доме в Дубне. Разбираться в проблеме приехал глава городского округа

    У жителей одного из домов Дубны ржавая вода течет из крана уже третий год. Люди жаловались в разные инстанции, но все специалисты разводят руками. Не могут найти причину. На место выехал лично глава городского округа Максим Данилов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/31946_hgh.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    В квартирах злополучного дома горячую прозрачную воду из крана приходится добывать. Почти всегда сначала надо слить ржавую. После — гарантии, что цвет жидкости не поменяется снова, нет. Такая ситуация — уже третий год, с самого момента заселения, рассказывают жильцы.

    «Она идет ржавая — не очень удобно. Умываешься, она может пойти внезапно ржавая. Наполняешь ванну, уже полная ванна будет, и потом раз, будет вброс этой ржавой воды. Приходится полностью сливать ванну и заполнять заново. Вода тоже не бесплатная, сливается в никуда. И детей можешь купать под душем. Тоже раз — ржавая может пойти. Посуду также моешь, еще что-то», — говорит Илья Седов, собственник квартиры.

    Своими глазами увидеть, что вода мистическим образом внезапно меняет цвет, приехали руководители ресурсоснабжающей и управляющей компаний, сотрудники городской администрации и лично глава Дубны Максим Данилов. Все из-за того, что жильцы много раз обращались к коммунальщикам, они пытались исправить ситуацию, но действенных мер для решения проблемы найти не удалось до сих пор.

    «Мы сразу начали мониторить эту квартиру на предмет поступления ржавой воды. Мониторили мы сначала через день, через два, потом начали мониторить даже по часам. Через два-три часа, у нас есть пробы, все это дело отбиралось. И мы видим, что вода идет не постоянно ржавая — она не грязная, там ржавчина — она не постоянно идет, а периодически. Для устранения этой проблемы мы промываем фильтры постоянно. Ну, не постоянно, а два-три раза в неделю», — объяснил Александр Ахматов, генеральный директор управляющей компании.

    Этого оказалось мало, как не помогла и прокладка отдельного трубопровода в конкретную квартиру. Предполагалось, что с увеличением скорости прохода воды ржавчина перестанет в ней появляться. После выездного совещания и общения с жильцами других квартир стало понятно — прежде всего, надо найти причину проблемы.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/31947_jgjh.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Управляющая компания завтра меняет и кидает полностью с вводной трубы стационарную трубу водоснабжения горячего, непосредственно на этот стояк, на котором находится квартира, и уже будем смотреть. Если ситуация не изменится, тогда ресурсоснабжающая организация должна будет принимать меры исчерпывающие. Просто диссонанс определенный, в других квартирах нет данной проблемы, по крайней мере, обращений граждан не поступает», — подчеркнул Максим Данилов.

    Если выяснится, что ржавая вода все же приходит от ресурсоснабжающей организации, решение проблемы одной квартиры обретет городской масштаб.

    «Если основная причина в том, что во внешних трубопроводах — первое, у нас есть участок горячего водоснабжения, он достаточно длительно эксплуатируется, но пока мы не планировали проводить его капитальный ремонт. Возможно, мы изменим график капитального ремонта и его здесь поменяем», — заявил Александр Сирош, генеральный директор АО «Энергия-Тензор».

    Глава Дубны Максим Данилов напомнил жителям — чтобы решать подобные или другие проблемы, чиновники о них должны знать. Поэтому важно сразу обращаться в профильный отдел администрации.