facebook_pixel
  • 18 июня 2020, 20:05

    Рынок труда в России начал стремительно восстанавливаться

    Ситуация на рынке труда в 2020 году не выглядит катастрофической и уже вернулась на уровень февраля. В этом заключается отличие от кризисов 2008–2010-х и 2015–2016 годов. Так считает директор департамента аналитических бизнес-решений рекрутингового агентства HeadHunter Наталья Данина. Своим мнением она поделилась в эфире медиацентра «Патриот».

    В марте было зафиксировано снижение вакансий.

    «Пик снижения достиг своего максимума в мае. После этого ситуация стала резко восстанавливаться. И по факту сейчас, с точки зрения вакансий и динамики восстановления, она выглядит, по нашим данным, на февральском, то есть на нормальном для России уровне», — заявила Данина.

    Сейчас с точки зрения количества вакансий восстанавливаются сферы, которые пострадали первыми. Это туризм, обслуживание и общественное питание. При этом активность соискателей в мае–июне 2020 года находится на уровне обычных майских данных.

    «Люди, объективно, ушли отдыхать, перестали работать, не создавали массово резюме и не откликались массового на существующие вакансии. При том, что количество вакансий не упало массово, общее падение было на уровне 30% максимум», — пояснила эксперт.

    Пока что не наблюдается всплеска создаваемых резюме и откликов на предложенные. Сложилась обычная летняя ситуация, когда происходит сезонное снижение активности соискателей.

    В отличие от кризисов предыдущих годов работодатели стали вести себя по-другому, заявила Данина. Они осознают временность кризисной ситуации. Руководители понимают, что им потом откликнется на рынке, если сейчас они уволят всех работников или плохо расстанутся с основной массой сотрудников, отметило РИА ФАН.