• «Нет времени посмотреть сериал». Режиссер «Игры престолов» приехал в Москву

    Его мать говорила, что из него не выйдет ни кинозвезды, ни литератора, ни режиссера. Однако теперь сериалы, в которых Алик Сахаров стоял за камерой, числятся в зрительском топе по всему миру: «Игра престолов», «Декстер», «Секс в большом городе», «Клан Сопрано» и «Карточный домик». Экс-оператор, ныне режиссер с гражданством США, но родом из СССР Алик Сахаров приехал в Москву всего на пару дней.
    «Нет времени посмотреть сериал». Режиссер «Игры престолов» приехал в Москву

    Ему исполнилось 60 лет. Но День рождения не отмечает, вместо этого он приехал на пару дней в Москву, где провел детство. Гражданин США, режиссер Алик Сахаров, то и дело сбиваясь с русского на английский, делится знаниями на фестивале ВШЭ Telling Stories. И у всех, конечно, миллион вопросов про «Игру престолов», где он снял четыре серии, про работу с Сарой Джессикой Паркер из «Секса в большом городе». Но он все о другом. Впервые за много лет он увидел Москву. С самолета — гулять у Курского вокзала.

    «Курский вокзал представлял для меня драгоценную ценность, потому что на Курском вокзале я садился на электричку и ехал в Новогиреево — туда, где мы жили», — рассказал Алик Сахаров, режиссер.

    В Новогирееве теперь есть метро. И вообще много всего, о чем он и думать не мог, когда в 81-м году эмигрировал в Америку. Улетал с тяжелым «багажом»: позади детство в Ташкенте, откуда семья бежала после землетрясения, провал на филфаке МГУ и, по сути, только школьное образование.

    «У меня не было денег ходить в школы, я вырос в очень непростой, „разломанной“ семье. У нас не было ни денег, ничего. Была мечта. Я помню, я посмотрел фильм Тарковского „Зеркало“, и меня как обухом по голове стукнуло — как можно выразить такую глубокую мысль видеорядом», — вспоминает Алик Сахаров.

    Он до сих пор возит копию фильма с собой на все съемки. Именно эта работа дала ему «пинок». Сахаров трудился часовщиком на Манхэттене и на простенькую камеру снимал в стол. Потом клипы, реклама, первый фильм, десятый. Американская мечта в деле — человек, стоящий за камерой, сам не заметил, как стал звездой. Именно глазами Алика Сахарова телезрители увидели «Карточный домик», «Декстера», «Секс в большом городе», приключения «Клана Сопрано» (за операторскую работу в последнем он, кстати, получил «Эмми»). Ну и «Игру престолов», где он, конечно, нашел любимчика. На вопрос, какой герой ему больше всего нравится, Сахаров без колебаний назвал Джона Сноу.

    «Кит Хэрингтон. Ну, то есть Джон Сноу! Я его обожаю, он хороший мужик», — подметил режиссер.

    Кстати, в этот проект Алик отказывался идти оператором, режиссерское кресло «выторговал». Продюсерам такая наглость даже понравилась.

    «„Ну что нам нужно сделать, чтобы ты согласился?» Я сказал — дадите мне режиссерское кресло, я сочту это каким-то шагом вперед. А возвращаться в операторское русло… Мне казалось, я себя исчерпал уже», — поделился Алик Сахаров.

    «Нет времени посмотреть сериал». Режиссер «Игры престолов» приехал в Москву | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Он в итоге снял четыре эпизода. Уверяет — актеры вообще не зазвездились, и подумать не мог, что так просто сможет сказать Лине Хиди или Питеру Динклэйджу: «Стоп! Не то! Переснимаем!» Словом, разговоры о сериале Алик сейчас коротко пресекает, «Игра престолов» — больше не часть его жизни.

    «После четвертого сезона „Игры престолов“ я переключился на другие сериалы. Так что с пятым, шестым, седьмым и восьмым сезонами я не знаком! Я не смотрел! Нет», — говорит Сахаров.

    От проектов на родине Алик пока отказывается.

    «Я скажу почему — потому что у меня нет времени! У меня даже нет времени посмотреть „Игру престолов“», — подчеркнул Сахаров.

    Добавляет — если вдруг возможность поработать в России подвернется, он будет счастлив. А пока пора снова показывать американский мир глазами русского человека.