• 14 июня 2019, 14:41

    «Русские своих не бросают»: Малькевич призвал богатейших людей России помочь Марии Бутиной в борьбе против властей США

    Журналист Александр Малькевич призвал богатейших граждан России оплатить адвокатов для Марии Бутиной. В США девушку приговорили к 18 месяцам лишения свободы.
    «Русские своих не бросают»: Малькевич призвал богатейших людей России помочь Марии Бутиной в борьбе против властей США

    В апреле 2019 года суд США приговорил россиянку Марию Бутину к 18 месяцам лишения свободы за то, что она, находясь на территории США, не зарегистрировалась как «иностранный агент», нанеся тем самым некий вред американской государственности. Ее преследование началось еще весной 2018 года, и все это время женщина находилась под постоянным давлением спецслужб, не имея возможности контактировать с внешним миром. 18 мая, спустя более чем полгода с момента ареста, ей удалось записать обращение ко всем жителям России. Бутина рассказала, что она намерена до последнего бороться за свои права, но для оплаты адвокатов ей требуется внушительная сумма.

    Когда стало известно, что Мария Бутина намерена подавать апелляцию, помощь россиянке оказали Фонд защиты национальных ценностей и его президент Александр Малькевич. 14 июня через свой Telegram-канал Media Малькевич он обратился к богатейшим гражданам России с призывом не оставаться в стороне и помочь Бутиной погасить долги перед своими американскими адвокатами.

    Журналист отметил, что к концу апреля задолженность составила 43 миллиона рублей. К настоящему времени Фонд защиты национальных ценностей собрал в виде пожертвований 10 миллионов рублей, еще три миллиона передал Российский фонд мира. Таким образом, остается собрать еще минимум 30 миллионов рублей. Эту сумму Малькевич призвал пожертвовать миллиардеров и олигархов: Леонида Михельсона, Владимира Лисина, Вагита Алекперова, Алексея Мордашева, Владимира Потанина, Михаила Фридмана, Олега Дерипаску, Романа Абрамовича и многих других.

    Дело Бутиной — это не защита одного-единственного человека, а процесс, на основе которого вырабатывается система поддержки всех россиян за рубежом, которые в любой момент могут оказаться неугодны властям США и подвергнуться уголовному преследованию.

    Сам Малькевич является единственным российским журналистом, против которого правительство США ввело персональные санкции за профессиональную деятельность. В своем обращении он напомнил, что «русские на войне своих не бросают, даже на информационной». Только взаимовыручка и активная помощь государства позволят гражданам России чувствовать себя в безопасности в любой стране мира.